kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Эмиграция из РФ


http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color46/00.html  Данные из РФ о количестве уехавших расходятся с данными стран Запада о количестве приехавших. Получается статистический нонсенс - выезжает раза в два меньше, чем приезжает. Тем не менее, эмиграция из страны зрелого путинизма росла и достигла к 2008 году цифры в более ста тысяч человек в год. А согласно этой статье http://gorod.tomsk.ru/index-1296757685.php уже после кризиса 2008 года поток отъезжающих из страны уже перезрелого путинизма-медведизма перешагнул порог в 200-300 тысяч человек. Вывод отсюда довольно неприятен для власти - малейшее улучшение экономической конъюнктуры в мире способно довести количество отъезжающих до 500 000 человек в год и более.

Дальнейшее видно по ЖЖ. Ностальгия по родине лечится буквально парой недель приезда в РФ с целью повидать родных и знакомых. Одного отпуска хватает. Чувство тоски от жизни и неприязни к власти за время пребывания за границей сменяется чувством презрения и ненависти к власти. Скорость замены одних чувств на другие прямо пропорционально росту уважения к себе и понимание, что за границей эмигрантов власть достать не может. Например, отказ Андрея Гейма работать в Сколково был формально вежлив, но это был приговор - с клоунами и хамами работать не буду.

Для власти, наверно, самым неприятным моментом должно являться массовое бегство полукровок с высшим образованием. То есть, пресловутый мультикультуризм и кавказолюбие не является для них притягательным фактором. Исчезает та страта, которая рассматривалась изначально как социальная опора. Другим неприятным фактором является для власти социальное положение бегущих к моменту бегства - едут способные наскрести денег на билет, то есть те, кто по уровню зажиточности с точки зрения власти бежать не должен. И, конечно, рост отъезжающих показывает полный провал пропагандистских уловок, мол, потерпите, мы сами хапнем напоследок и сбежим, только оставим вместо себя кавказцев на замену и выборами осчастливим.

В общем, интересно сравнить с КНР. В 90-е годы там была картина весьма стабильного роста, однако, это не уменьшало желание уехать у китайцев и не прибавляло веры в светлое будущее. Вывод из этого тоже прост. Если завтра РФ начнет некий "технологический" рывок в будущее, то прекрасные цифры в отчетах о росте ВВП никого не остановят. Поскольку расчитывать на некий вечный кризис в мире глупо, то прогноз прост - это государство рухнет из-за вымирания населения и эмиграции.

Напоследок сущий пустячок - поскольку количество эмигрантов уже настолько велико, что они начинают влиять на общественное мнение в странах проживания, то репутация современной власти испорчена окончательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments