kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чему я должен верить?


http://www.utro.ru/articles/2011/05/27/976934.shtml
http://sidor-luty.livejournal.com/549173.html

Объясните мне, пожалуйста, как призыв Лукашенко к белоруссам не рваться за покупками и покупать не больше 5 кг мяса за раз соотносится с переполненными прилавками при почти полном отсутствии покупателей? Как слова Лукашенко, мол, цены расти не будут, они и так запредельные, соотносятся с уверениями, будто цены в Беларуси крайне низки в первой сноске?

Лично от себя скажу одно - при девальвации дефицит возникает от игры в качели, подняли курс до 8 000 зайчиков за бакс, потом опустили до 5 000. В процессе подъема население вдруг соображает, что нужно закупиться до роста цен в магазинах. Потом, наоборот, магазины оказываются переполненными из-за нехватки денег у населения, чья зарплата не успевает за инфляционным рывком. Что касается низких цен,  то это ударит по сельскому хозяйству и ряду отраслей промышленности. Поэтому только идиот смотрит на прилавки, именно так было при Гайдаре - прилавки заполнились, приезжие иностранцы вопили, что это прекрасно, наступила стабилизация, а умные люди понимали, что наступил стабилизец. Иностранцам же было выгодно, поскольку они на один бакс могли купить много. Увы и ах, это не означало, что местные жители могли купить достаточно, даже в Москве начались голодные смерти, а промышленность не развивалась. В КНР же низкие цены способствовали росту занятости и обеспеченности населения, сейчас, наоборот, рост цен в Китае затрудняет жизнь страны. Короче, надо смотреть на ситуацию в целом, а мы видим, что уважаемые белорусы смотрят на нас как на идиотов. Я не говорю, что российская печать не смотрит на нас и на белорусов как на идиотов, но и поведение белорусских пропагандонов ничуть не краше.

А вот пропагандистский ролик по ссылке. http://sidor-luty.livejournal.com/550900.html  При просмотре цен видно несовпадение с ценами по первой сноске. Ветчинка и мясо оказываются дороже объявленного по первой сноске, приблизительно в эту цену и даже дешевле я покупаю белорусскую колбасу и ветчину на рынке, но, честно говоря, в соседних, московских магазинах этот товар дороже. Не понял, зачем в ролике дают разглядеть цены на апельсины и лимоны - я в Пятерке вчера купил апельсины в два с лишним раза дешевле. Цену на капусту не показали. Но видно, что цены на яйца на 40% ниже московских, раза в два ниже (50%) цены на молочную продукцию. Это в долларах, в долларах товар подешевел. Это означает, что до девальвации цены в Минске были приблизительно равны московским, то есть народ не жировал. Лукашенко не сумел сдержать рост цен за последние три года. Но, если вы до девальвации получали 300-400 баксов, а стали получать 150-200 баксов, то вам теперь придется очень несладко при таких ценах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments