kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О военном блоке США-Индия-Вьетнам

Как? Вы не слышали об этом удивительном и могучем военном блоке? Блок реально существует и проводит регулярные маневры в Южно-Китайском море. Во Вьетнаме существует американская база в Камране, где базируются самолеты и корабли. Совместные американо-вьетнамские военно-морские маневры проводятся уже второй год подряд. Там же проводятся индийско-вьетнамские морские маневры. Не любят у нас касаться некоторых тем. А выводы из них любопытные. Во-первых, получается, что Индия и Вьетнам это военные союзники США в борьбе с КНР. Во-вторых, получается, что особой дружбы между РФ с Индией и Вьетнамом просто не существует. Зато вместо дружбы есть повод посмеяться.

США и Британия, после получения Индией независимости, десятилетиями грезили о её расчленении на массу мелких государств, вели подрывную деятельность, поддерживали Пакистан и исламских террористов, индийцы недаром считают, что британская разведка стоит за убийством членов семьи Индиры Ганди. Западные астрологи десятилетиями пророчили распад Индии. И вся эта бурная деятельность оказалась ненужной и вредной. С Вьетнамом ещё более жесткая картина. Нет такого преступления, которого не совершила американская военщина против народа Вьетнама - жгли напалмом, похищали и пытали людей, убивали без суда и следствия, давили национальными, озверевшими меньшинствами, уничтожали землю и воду химическими ядами... Всё это оказалось ненужным и вредным в свете долгосрочных задач американской политики.  А уж какой нелепой выглядит былая борьба США с вьетнамскими войсками в Камбодже и поддержка головорезов из красных кхмеров и лаосских племен мео (мяо)! Кстати, сейчас, поскольку США срочно нужен сильный Вьетнам, отказ США в помощи Вьетнаму после войны (одно из условий мирных соглашений, которое США подписали, но не выполнили), особо смешон - вложи американцы во Вьетнам пару миллиардов долларов в конце 80-ых - начале 90-ых, они бы сейчас решили массу проблем без заморочек. Вот так мы живем в условиях господства "всезнающей" закулисы, "видящей" мир насквозь, чьи неуловимые из-за мудрости представители брезгуют с нами общаться и свалили вопросы диалога на "всеведающую" и вечно правую либерастическую общественность.

Понятно, что такие нелепые блоки возникают из-за бессилия. Подключит другие страны к эффективному сотрудничеству сложно - или не хотят, или они слишком бедны. А бедны они то ли благодаря, то ли вопреки десятилетиям проживания в зоне контроля США. У Индии есть ресурс и нелюбовь к КНР, а у других стран ресурсов нет. Главная проблема США очень проста - Вьетнам беден, ВВП на душу населения в два раза ниже китайского, численность населения раз в 15 меньше китайского, и далеко не всё в случае конфликта можно решить за счет авиации и ВМС. Правда, вьетнамцы - хорошие воины, но про индийцев так сказать нельзя. Паршивые из индийцев солдаты. Из пакистанцев тоже хорошие солдаты не получаются, разве что из пуштунов, но те воюют с амерами в Афгане и очень амеров не любят. Вдобавок, после постройки китайцами железной дороги в Тибете, у индийцев страхов за свою границу прибавилось. Сам же характер границы с Китаем делает идею войны с КНР для Индии нелепой. Наступление в Гималаях превратится в бои за горные вершины с узкими долинами, которые не имеют никакой хозяйственной ценности. Временная потеря их никак не повлияет на потенциал КНР.

Война с КНР в Южно-Китайском море и вдоль китайско-вьетнамской границы выглядит несколько перспективнее. Китаю блокируется выход в ЮВА, рядом с границей находится ряд важных в экономическом плане районов Китая. Однако, реальная война Вьетнаму не нужна, а китайская армия уже настолько модернизировалась за последние годы, что в борьбе с ней поставками старого барахла Вьетнаму отделаться не удастся. Амерам нужно серьезно потратиться и довести качество оснащения вьетнамской армии хотя бы до уровня армии ФРГ. Однако, и отступать США некуда, особенно, в свете борьбы КНР, Вьетнама и Филиппин за право на острова Пэнху и прочими атолами. У участников конфликта интересы ясные - эти районы богаты рыбой и нефтью. Более того, контроль КНР над островами максимально затруднит флоту США контроль над Южно-Китайским морем и прикрытие авиабаз во Вьетнаме и на Филиппинах.

Вся эта схема красиво выглядит на бумаге, но в реальности предполагает некую стратегическую неуязвимость США от ответного ядерного удара КНР, поскольку сдержать КНР без ядерного оружия невозможно в серьезной войне. В серьезной войне удар через Лаос вдоль Тропы Хошимина позволит китайцам повторит знаменитый вьетнамский маневр 1975 года, когда амеры срочно бежали со своими марионетками из всех военных баз во Вьетнаме, где после Парижского перемирия остались их техника и военные советники. Со стратегической неуязвимостью у США проблемы. Зато блок работает и маневры проводит. Все участники конфликта вокруг островов матерятся и никак не могут договориться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments