kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об орде и нашем времени

Об орде и нашем времени

 

            В 1904 году произошло очень странное преступление. Была похищена «изначальная» икона казанской божьей матери. Дело в том, что тогда иконами как художественными ценностями не торговали. Иконы массово производились и копировались. Покупай, вешай в углу комнаты, молись. Ворованные иконы могли иметь ценность только для сатанистов. Для меня, как для человека неверующего, различные ритуалы имеют весьма относительные смысл. Другое дело – мистики. Тогда списали всё на борьбу Российской империи и Японии. Икона защищала от нашествия с Востока. Да, японцы проводили ритуалы эзотерической борьбы с Россией. Например, Николая Второго во время его посещения Японии ещё в качестве цезаревича объявили чуть ли не святым. Это известный способ в буддизме психологического подавления воли личности. Николаю Второму устроили встречу с монахами, на которую не пустили его сопровождение. То же известный метод, присутствие рядом посторонних мешает психологическому воздействию. Однако, версия о японском следе противоречит одному факту – икона казанской божьей матери защищала не от Востока в целом, а от нашествия орды и её возрождения. Ещё более смешно и уродливо продолжение истории в 21 веке. Ватикан объявил, что ему после революции 1917 года досталась подлинная икона, он готов её вернуть. По церковному преданию возрождение России возможно только после возвращения иконы. И тут РЦП вместе с администрацией Путина повели себя очень странно – первая реакция была не брать икону. Учтите, что это были ранние годы президентства Путина, когда тема возрождения России являлась ключевой, а стояние президента со свечкой в храме особо рекламировалась. Затем икону без тщательной экспертизы объявили копией и с тем же подтекстом – не брать. После долгих колебаний икону приняли, долго не выставляли, объявили копией, потом-таки стали использовать по назначению. Хотя, помятую первую реакцию и колебания никто не может поручиться, что с ватиканской иконы сделали копию, а что сделали с подлинной иконой, никто не знает.

 

            Мистики и суеверные люди это такой специфический народ, с которым очень сложно говорить на тему, что мистические обряды не отменяют реальности. А мистиков до сих пор в мире очень много. Религии зиждутся на мистике. Кому-то хочется всё подряд кропить святой водой, кто-то верит, что возрождение храма в Иерусалиме сломает арабов и решит все проблемы, кто-то кропит кровью курицы некие предметы, кто-то бьёт в бубен. Не надо думать, будто совершение неких обрядов принесет удачу. Например, все коллективные молитвы японцев не помогли в войне с США, зато куда более скромные молитвы помогли в войне с Российской империей и в войнах с Китаем. Преимущество в вооружении помогало победить лучше всяких молитв. Однако, если судить по истории с иконой казанской божьей матери, то в начале 20-го века мы видим некую группу лиц, мечтающих возродить на месте Российской империи Золотую орду. А в начале 21 века мы видим наличие некой группы лиц у руля Российской Федерации и РПЦ, которые то ли уже рассматривают данное государство как возродившуюся Золотую орду, то ли считают это возрождение делом решенным и самым главным.

 

            Достаточно любопытно увлечение ордынской тематикой на заре советской власти. Вспомним хотя бы буденовские шлемы и форму красноармейцев. Интересна любовь к коннице. Конница как символ победы уже нечто старое. Потом конницу заменили на танки. Тоже любопытный момент, поскольку на Западе символ армии это авиация. Что касается увлечения мистикой, то достаточно посмотреть на разнообразие мистических украшений в архитектуре. Московский метрополитен и сталинские здания буквально напичканы разными мистическими символами.

 

            Самым скандальным продолжением ордынской тематики в наше время это пиар псевдоисторических произведений Гумилева и Фоменко. У Гумилева мы видим романтизацию орды и теоретическое обоснование неизбежности и необходимости гибели русской нации как слишком старой и недостаточно пассионарной. У Фоменко мы видим несколько иную задачу – заставить русский народ полюбить орду как родное и чисто русское национальное явление. Если у Гумилева мы можем только предполагать наличие связей с КГБ, сам Гумилев предпочитал упирать на факт сотрудничества с неким ленинградским раввином в деле создании своей теории смены народов и цивилизаций, то Фоменко – профессиональный работник КГБ, человек с погонами, занимался идентификацией разных документов, то есть человек, допущенный к государственным секретам. Хотя, честно говоря, методы самопиара Гумилева несколько удручают. В одном месте он рассуждает о пассионариях, как носителях исключительно жестокости и воли к захвату власти любой ценой. В другом месте пишет об исторических циклах. В третьем пишет, что сотрудничество с раввином дало определить ему продолжительность циклов. В четвертом о неизбежности гибели русской нации. И после этого он ещё смеет стать в позу независимого исследователя. То, как его пиарили и массово издавали вопреки протестам историков, явно намекает на сотрудничество с кое-кем из аппарата Андропова. С Фоменко же ещё проще – бывших чекистов не бывает. Работу Фоменко сочли настолько важной, что ему в напарники дали некого Носовского. А когда был принят закон о борьбе с теми историческими фальсификациями, которые невыгодны нынешней РФ, всплыл вопрос о Фоменко и, если не ошибаюсь, сам Медведев сказал, что с Фоменко бороться не будут.

 

            Я уж не говорю про многочисленных подобиях Фоменко в Интернете. Лживая теория о том, что русские играли в Золотой орде главную роль и сам Чингис-хан был русским, не только смешна. Эта теория не может выйти за рамки примитивного оболванивания и приучения народа к тоталитаризму, поскольку в историческом плане обречена на поражение. Эту теорию не могут принять остальные народы. Однако, эта теория явно направлена на то, чтобы некие лица в некий момент как в мультфильме про Чебурашку могли выйти на трибуну и громко сказать – ура, господа, мы строили, строили и, наконец, построили. Что построили? Новое издание Золотой орды, а человек советский (гомо советико) был только предтечей старой исторической общности в новой упаковке – ордынский народ. Сомневающихся отсылаю к «трудам» Фоменко и Носовского – читайте, удивляйтесь и, если вы имеет историческое образование, смейтесь.

 

            Самое любопытное в ордынской «истории» в наши дни это её происхождение. За ордынскую теорию, точнее идею замены русских на ордынцев в своё время ухватились не только большевики и кое-какие западные мыслители. О том же самом мечтали масоны в России и разные дворяне, почувствовав, что пробуждение и развитие русского народа способно заставить уйти их с ведущих ролей в России. Горячим сторонником новой орды был барон Врангель. Так же сторонником этой теории был красный граф Алексей Толстой. Сомневающихся я отсылаю к моему разбору произведения Толстого Аэлита. Ещё до Рериха много тумана напустил Оссендовский. У Рериха ясно прослеживаются в 20-е годы мессианские мотивы некой новой орды, которую на благо всего человечества несет Ленин. В каком-то уродливом виде потом идеи Рериха и Алексея Толстого выдал Кураев в своем посте в Интернете, что русские плохи недостаточном усердии в православии, поэтому их нужно бросить, обратить в православие китайцев. Это всё звенья одной цепи – русские плохи, поскольку не хотят подчиняться, нам бы новой вариант Золотой орды устроить и возглавить её. То есть, к идее орды приходили с разных сторон представители самых разных религий и национальностей, связанные с Россией и имевшие здесь свои материальные интересы.

 

            Однако, когда люди хотят строить Орду, они строят Орду только, если ордынские традиции связаны с их психологией. Здесь проблем нет. Ордынские традиции куда глубже в Евразии, чем кажется. Но, ведь ещё надо представлять, что такое орда. Иначе получится как в анекдоте про мужика, который собирал из украденных на родном заводе деталей швейную машинку, а получал пулемет. Он просто слишком верил начальству, которое в порыве секретности объявило рабочим, будто завод производит швейные машинки. С пониманием орды у нас проблемы.

 

            Последняя хохма с Ордой в душе это история с премией за заслуги в китаистике, где весьма известный китаист ляпнул Путину, будто мир двуполярен – Китай и остальные народы. Увы и ах, двуполярным мир бывает по такой схеме только для ордынцев. Жил человек, изучал Китай, стал ордынцем в душе и даже не заметил. Впрочем, сам Путин отнесся к заявлению благожелательно, руку пожал и премию вручил. А знает ли этот китаист, что такое Орда? Уверен, что нет.

 

Великие Орды

 

            Если не считать СССР новым вариантом Великой Орды, то мы знаем три Великие Орды. Орда гуннов 4-5 вв., Тюркская орда 6-8 вв., Монгольская орда 13-14 вв. В промежутках и вплоть по 19 век включительно существовало ещё множество орд. Причем, последней, самой крупной ордой была империя Цин. Да, по отношению к Китаю это было государство, однако, по отношению к маньчжурам и монголам это была орда, получившая большой источник пропитания в виде доходов от Китая, но тщательно берегшая свои традиции и восьмизнаменное войско от превращения в обычную часть феодального государства, каким была империя Цин. По одну сторону Великой китайской стены были одни порядки, по другую – другие. Были в истории и другие мелкие и средние орды – авары, печенеги, венгры, половцы, казахские жузы, ногайцы, уйгуры, киргизы. Всех не упомнишь. Продолжение этих орд были государственные объединения. Сельджукские султанаты, империя Тамерлана, Могольская империя Бабура и, конечно, Великая Порта (Турецкая империя). Вопрос об Украине, России и Польше пока оставим в стороне. Но не надо забывать, что Хазария была именно Ордой, прямой наследницей Великого Тюркского каганата, а мать Владимира, крестившего Русь, была хазаркой.

 

            Чисто теоретически мы можем попытаться расширить понятие Орды. Например, ещё до нашей эры орда иудеев вторглась на территорию современной Палестины, истребила местное население и создала Иудейское государство, а позднее орда арабов, вдохновленная пророком Магометом, вторглась в страны Ближнего Востока и создала арабские государства. Такое расширение на деле весьма примитивно и уводит в сторону. Великие Орды имеют очень жесткую традицию. Все они в основе являются результатом взаимодействия монголоидных кочевников с Китаем и выработанными в рамках этого взаимодействия культурными стереотипами, традициями власти, управления и логики ведения войн. Дело не в том, была ли монголоидной верхушка гуннов. Они, судя по описаниям, больше походили на полукровок и даже не владели ни монгольским, ни тюркским языками. Важно, что верхушка гуннов являлась носителем традиций хунну, а эти традиции опираются на 4 (!) века взаимодействия хунну с Китаем. Если 70 лет советской власти оставили колоссальный след в психологии массы народов, то что уж говорить о четырех веках войн и мирного сосуществования.

 

            Империя гуннов в Европе воспроизвела чисто монгольские методы управления и завоевания территорий. Северные народы Европы подверглись жуткому геноциду, причем даже большему, чем при нашествии монголов. Гуннские войска резали всех подряд вплоть до Балтики и Рейна. Например, на территории Пруссии и одной четверти населения не осталось, а развитые страны в лице Римской империи были превращены в данников. Именно это в своё время сделали хунну с Китаем – когда могли, громили во имя регулярного получения дани. Монголы гнали впереди себя войска из покоренных народов, гунны гнали впереди себя войска из покоренных народов. Монголы, возвысившись, срочно дополнили свои кочевые угодья столицей Каракорум, куда согнали ремесленников. Гунны построили столицу в Венгрии. Монгольская империя распалась, гуннская и тюркская империя распались. Конечно, все три Великие Орды имели в своей основе некое меньшинство, которое подавляло массу народов, и ставило своей целью создание некой исторической общности Ордынский народ больше на словах, чем на деле, поскольку не желало делиться своими привилегиями с большинством населения, а желало разделять и властвовать. Генетическое смешение, напротив, взрывало Орду изнутри, поскольку ордынские традиции насилия в конце концов оказывались несовместимыми с потребностями народов. Орда строилось методами геноцида и уничтожалась методами геноцида. Однако, верхушка ордынского общества всегда создавалась методом слияния во вполне реальную общность Ордынский народ. Например, Золотая орда создала ногаев, разгром ногаев привел к концу Золотую орду. Интернациональная тюркская верхушка подняла восстание Ань Лушаня и была разгромлена и вырезана. Новая историческая общность «тюркский, имперский народ» приказала долго жить. На исторической арене остались тюркские племена, которые в Тюркской орде занимали подчиненное положение. Однако, ордынские традиции управления и насилия сохранялись.

 

            Прежде, чем говорить об удивительных совпадениях СССР и РФ с традициями Орды и прочих закономерностях, давайте вспомним основной закон Орды. Основной закон прост – Восток всегда бьёт Запад. Когда Запад пытается бить Восток, ему всегда что-то мешает как плохому танцору. Монголы успешно били тюрок, а тюрки пыжились и не могли. Тамерлан успешно громил западную часть Орды – Золотую Орду. Как только он решил побить Китай, он просто сдох ещё до начала похода. Между монголами и маньчжурами много веков длилось противостояние, кончилось оно победой маньчжуров. Зато кучка калмыков так взгрела казахов, башкир и ногайцев, то есть народы западной орды, что даже удивительно. Кстати, казахи в советское время решили отыграться и убедили массу народа в институте Истории СССР, будто вырезали калмыков, когда те возвращались с Волги на Восток. И меня ввели в заблуждение, ан, нет, калмыки и тогда взгрели казахов. Единственный народ, который сумел сломать традицию и пойти на Восток, был русским. Причем успех пришел только, после отказа от многих ордынских традиций. Итак, для понимания Орды прежде всего надо знать закон Ордынский Восток всегда бьёт Ордынский Запад. Там, на Востоке, культурные корни Орды, там Китай, как источник привития дикой орде неких культурных традиций. А теперь посмотрим на историю калмыков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments