kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О террактах и мультицелевых действиях


Когда требуют выделить главное, часто совершают принципиальную ошибку. Возьмем резню в Кущевской. Последствия многомерны - на ферме брат прихватил как наследник собственность брата и от жены избавился. В милиции осуществили целую систему перестановок, кто-то получил продвижение. Откатом стали заниматься новые лица. Прижали хвост Ткачеву и заставили делиться. Полный список выигравших неизвестен, а ведь успех каждого это отдельная задача и отдельная победа. Кущевскую заселили чеченцами. Выиграли конкретные тейпы. Разгромили не только Цапков как некую организацию, а установили контроль над их имуществом в 3200 гектаров. И, наконец, убили заодно со всеми жертвами резни директора фирмы, контролировавшей и осуществлявшей экспорт 10% всей пшеницы РФ. Оборот этой фирмы побольше всех доходов не только Кущевской, но и сопоставим с доходами Краснодарского края от пшеницы. Каждое из этих "достижений" можно рассматривать как самостоятельную цель терракта.

Если представить себе терракт как сделку между многими участниками в бизнесе, то понятие главной цели смешно, поскольку зависит от личного положения участника. Кому-то сделка во имя продвижения по службе, кому-то во имя контроля над станицей, кому-то кусок земли, другому экспорт пшеницы, ещё одному - гостиница от Ткачева в обмен на смягчение угрозы полной отставки (и такое можно рассматривать как вариант), может быть, какая-то фирма добилась от Ткачева льгот в Новороссийском порту для завоза китайских пуховиков. Мы же не знаем всей реальности, но предполагать можно очень многое. При этом, если возьмем цепочку, то обнаружим, что без выполнения одного условия другие условия не выполняется. Если господину Икс не передать имущество господина Игрек, вся комбинация повиснет в воздухе, а терракт придется отменить. Я описываю условную аналогию с бизнесом при системе бартера - например, вы не поставите теще такого-то чиновника на её фирму вагон кирпича, плакали надежды на покупку аллюминия. Чем больше комбинация, тем меньше шансов твердо сказать, что сделка была во имя аллюминия, а не кирпича. Даже выделение некого элемента с наибольшей стоимостью или прибылья не поможет - совокупная стоимость остальных элементов сделки слишком велика. Требование выделить главное это просто школьная методика образования. Понять ситуацию и принципиальную невозможность выделить в каком-то случае главное - это уже высшая математика. Я в ней не силен, поэтому другой пример.

Терракт в Нью-Йорке, что важнее - Ирак с нефтью или Афган с героином? Вопрос не корректен, поскольку нефть вроде дороже, зато торговцы героином влиятельнее. Зато на кону терракта как сделки были также интересы Израиля и, ещё важнее, Саудовской Аравии. Добавим цену консолидации - окружение Ирана, получение военной базы США в Киргизии против КНР, контроль над Пакистаном. Что важнее? Не знаю, зато знаю точно, что мы ещё не учли более важной вещи - отношения США с Европой под соусом необходимости иметь общего врага. На эти конкретные перспективы сделки накладываются отдаленные, например, втягивание США в войну, которая форсирует рост внешней задолженности и подведет США к дефолту. Тут мы получим интересы сил, заинтересованных в ослаблении США, и иных сил, заинтересованных в обратном - ослабление Европы через дефолт США. На кону вещи, стоящие больше, чем вся иракская нефть.

В попытке выделить главное даже не поможет субъективная точка зрения - главное есть то, что мне выгодно. Как в примере с аллюминием и кирпичом - кому-то главное аллюминий, а кому-то кирпич. Выгода сегодня может обернуться подставой завтра. Тут-то получивший аллюминий может в сердцах воскликнуть, что главной целью сделки был не аллюминий, а грядущая подстава владельца аллюминия. Перед нами, с одной стороны, будет матрица интересов и побед, а с другой стороны влияние матрицу факторов вне её пределов. Если вы посмотрите фильм Матрица, то поймете, что матрица разрушалась через внесистемные факторы, например, внесистемное личное мужество одного из участников. Вот тут мы можем выделить главное - внесистемные факторы. Но это ерунда, поскольку внесистемные факторы это то, что мы не можем оценить и сформулировать в рамках логики анализа многофакторного явления, уже отказавшись от выделения главного, поскольку выделить главное невозможно.

Иногда история устраивает веселые шутки хитрованам. Обвиняемый в терракте в Норвегии это просто кладезь разных интересов в одном флаконе - он и сионист, и масон, и националист, и ценитель Канта, и защитник гомосексуалистов и либеральных женщин, готовых по определению женской натуры спать с мусульманами, и стрелок, и взрыватель, и автор 1500 страниц в Интернете, вдобавок ненавистник имигрантов дружил в школе с мусульманиным. Девочки менялись, а дружба с мусульманиным не кончалась. Он, вроде, за Израиль, а на первой страницы его опуса в 1500 страниц была странная надпись - написано в Лондоне. Вам мало? Гражданин Норвегии убивал потенциальных противников имигрантов, поскольку добыча нефти в Норвегии падает, денег на социальную помощь мигрантам не будет. Об этом он не мог ни знать. Где и в чем вы здесь найдете главную цель? Вы её не найдете, пока не постараетесь подойти к терракту как сделке. Пресловутая закулиса - это вольные и невольные участники сделки. У многоцелевой сделки или у матрицы остается только одна главная цель - сделка во всем её объеме, где нарушение одного из условий опасно, поскольку влечет за собой изменение расстановки сил внутри матрицы и повышает вероятность действия внесистемных элементов. 

Всё хорошо, но  здесь мы сталкиваемся с проблемой - для части участников сделки нарушение условий может быть выгодным. То есть, между синтетическим видением и видением изнутри с позиции наблюдения из конкретной точки конкретных интересов возникают принципиальные противоречия. Такой взгляд противоречит нашей биологии - получается, что ваш взгляд и глаз должен быть больше матрицы. Иначе вы будете смотреть на явление не в целом, а с конкретной точки, то есть заинтересовано. Это уже почтибуддийская философия.

Остается только посоветовать всем аналитикам и себе лично поубавить гордости. С точки зрения матрицы знание о матрицы ещё не есть власть или влияние на матрицу. Ну, изучите вы хорошоэкологию реки Волга, а дальше ничего. Участие в сделке и есть знание сделки и матрицы.  Недаром управленцы так иронично относятся ко всезнающим посторонним. Они внутри матрицы, внутри сделки, а вы никто. Всякий внешний фактор начинает влиять на матрицу только тогда, когда он из внешнего пространства окажется включенным во внутреннем в качестве участника сделки, а сделать это можно только через сужение своего понимания и целей, иначе матрица вас не сможет инкорпорировать. Ибо внутри матрицы матрица определяет не только степень вашего участия, но и степень видения проблем, уровень вашего ума и характер вашей активности. С чем нас всех и поздравляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments