kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Рост торгового оборота в КНР

http://russian.people.com.cn/31518/7616806.html  Казалось бы, от роста цен на рабочую силу и жалоб бизнесменов, что китайские товары или дорожают, или не дешевеют, можно впасть в панику. Ничего, катастрофы не будет. Уж проживет Китай. Современный Китай больше напоминает ресторан, который поднял цены, чтобы меньше привлекать бедных иностранцев, желающих платить за чашку кофе меньше, а сидеть дольше, чем в соседних ресторанах. Бизнесмены и менеджеры нервничают, но ничего поделать не могут. В соседних ресторанах не только дороже, туда ещё может полиция местная вторгнуться, потребовать угостить их кофе, а какой-нибудь местный политик потребует угостить себя ужином.

Тем не менее, цены растут. http://russian.people.com.cn/31518/7617512.html Цена свинины за год выросла на 45%. Это ключевой показатель вымывания из ассортимента продуктов дешевых товаров. Китай готовится к роли крупного импортера продовольствия. Это значит, что дешевой рабочей силы больше не будет. Будут расти цены на услуги. Стиль жизни иностранцев всё больше приближаться к американскому, когда каждый день ужинать в ресторане станет накладно, а купаться в море будут ездить во Вьетнам или Таиланд. На Хайнане будут прежде всего отдыхать нувориши местного разлива.

Китай по скорости роста цен и зарплат всё больше напоминает путинскую Россию 2001-2005 гг. Правда, в путинской России реальная экономика не росла, а в КНР растет, особенно, если судить по росту торгового оборота. Если же судить по росту числа миллионеров и их богатству, то переоценка ВВП в долларах идет со скоростью в 15% в год. То есть, рыночная стоимость национального богатства КНР только наполовину или даже только на одну треть растет за счет роста реальной экономики, остальное это просто подтягивание прежних цен к общемировому уровню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments