kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О ценах на китайские товары

Да простят меня уважаемые китаисты, но я им в принципе не верю, когда они рассуждают о логике китайского ценообразования. Мол, платишь больше, качество выше, платишь меньше, качество ниже. Любят у нас китаисты перед богатенькими китайцами прогибаться. Спорить бесполезно. Начнут понты кидать, кто сколько лет в Китае прожил, кто сколько китаянок перетрахал. Все, якобы, знают, как китайцы цены назначают. Пришел на фирму, предложил 100 баксов за единицу товара, будет хорошее качество, предложил 80 баксов, уменьшат качество на 20 баксов. Это сладкие китайские нюни для дураков-потребителей, а китаист здесь выступает в качестве вольного или невольного соучастника обмана.

Начнем с того, что качество должно диктоваться покупателем, а цена это дело обсуждаемое. У каждого китайца как и нашего торговца есть в голове идея цены - сколько он хотел бы получить за товар или с товара. Эта идея цены неразрывно связана с идеей покупателя. С русского можно содрать раза в два больше, чем с американца или раза в полтора больше, чем с тайца. Точно также существует идея качества. Кто какого качества товар потом сможет реализовать. Американцу плохой товар впаривать нельзя, потом откроется дело, начнутся судебные иски, разоришься на штрафах, свои чиновники прибегут и начнут давить, как, мол, посмел репутацию китайских товаров портить. Один гад, а убытки потом всем китайцам нести. Все пляшут от идеи цены как от расчетов урвать прибыль, а не от некой нормы честной прибыли. Образ покупателя и потребителя это бренд, создающийся годами.

Когда у нас негодуют на низкие цены нефти, поставляемой в КНР, можете не волноваться, вы у китайцев в черном списке лохов. За Саудовскую нефть они платят сполна и без выпендрежа. Иное дело, Средняя Азия и РФ. Точно также с ширпотребом. Если китаец решил, что с русских можно содрать на 50% больше прибыли, чем с амеров, попытка уклониться от дани за дурной бренд будет восприниматься с ненавистью. Ну, китаистики, посмотрите на себя, с какой ненавистью многие из вас воспринимают рост цен в КНР. Вчера были богатенькими в баксах, сегодня вам подрезали крылышки. Помню, в середине 90-ых наткнулся на смешное объявление. Некому шведу в Москве требовался переводчик с отличным знанием китайского, английского, личной машиной и правами за 500 баксов в месяц. Уверен, что он не просто никого не нашел, он потом тихо возненавидел "зажравшихся" китаистов. Отличить производственника, который халтурит из мести, от производственника, который халтурит, чтобы не оказаться в убытке, невозможно. Надо просто брать аналогичные цены и жестко наказывать за падение качества. Естественно, договор должен вам предоставлять подобные возможности.

Есть хороший принцип - будь господином самого себя, когда имеешь дело с китайцами или европейцами. Правда, потом вы обнаружите, что вы им не нужны, вокруг масса лохов. Значит, надо менять общество, чтобы в нем было поменьше лохов. И, конечно, есть принцип не мешать разные дела в одну кучу. Россиянин получает проценты от россиянина, китаец от китайца. Если у вас переводчик живет за счет китайцев или вы надеетесь перекупить китайца, это уже слабость, которая будет тем или иным способом наказана. Скупой платит дважды. Если провинциальная дура недовольно, что ей за выход на панель в Воронеже платят меньше, чем в Москве, то у неё есть только один выход, если она хочет изменить расценки. а) Надо из принципа не ходить на панель б) Надо создать общество женщин-борцов с проституцией в Воронеже. Так и у нас - если за качество товаров не борятся, а государственные органы вместо общества по борьбе с проституированием качества товаров сидят сложа руки или тихо ноют, ничего ждать не приходится.

Нам господа китаисты уже все мозги замусорили рассуждениями, будто китайцы пляшут от идеи средней прибыли. Ничего подобного, в этом мире все пляшут от идеи цены - сколько с кого конкретно можно содрать. Только когода прижмут хвост, начинают думать о средней прибыли, мол, стоит ли в принципе бизнес затевать или не стоит. Все разговоры о низкой рентабельности китайского производства это блеф. Достаточно взглянуть на КНР и понять, что с низкой рентабельностью таких темпов развития достичь невозможно. Другое дело, что у нас занимаются пенкоснимательством, наваривают ещё больше, а потом вечно ноют как сиротинушки казанские. Да, есть такое дело - не в коня корм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal