kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новый большой хапок?

Лично я очень скептически отношусь к идеям наших националистов и либералов. Читаю Крупнова по поводу спасения авиапрома и вижу призыв - почему нет расстрелов за разгром авиапрома? Ясно, что кампания заказная, но всё-таки расстрелы у нас отменили, да и вводить расстрельные статьи нужно аккуратно и против строго ограниченного контингента лиц. Более того, я совсем не уверен, что современное государство с его продажной системой судейства способно адекватно наказывать. Начнут расстреливать аналог Чикатилло и расстреляют не тех. А тем более с управленцами надо решать скорее как в США - сдай покровителей, получи снисхождение, не сдашь, хуже будет. Всё через суд, гласность, право обжалования приговора и прочие права граждан. Палить направо и налево нормальный человек просто так не будет. В своё время меня "порадовали" предложенные Максом Калашниковым методы зачистки городов от национальной преступности. Кто-то реагировал просто - интересно, какой травы Клашников обкурился? А на мой взгляд получился удивительная смесь спешки и беззакония, которая позволяет шустро переписать собственность с одних лиц на другие, а потом всё списать на бардак. Честные следователи три дня честно пытают кавказцев, город чист, одной сотой граждан выдают оружие, чтобы они контролировали 99% переживших чистку русских граждан. Уже одно это явно намекает на философию большого хапка, потому что через три дня граждане видят сияющие лица новых собственников и встают на уши - нас надули под видом борьбы с национальной преступностью.

Вот и Костю Крылова очень заинтересовал вопрос легитимности современной собственности в РФ. Действительно, собственность была приобретена или захвачена слишком нелегитимно. Расследование необходимо. Более того, Запад сам давно создал массу инструментов передела собственности, а уж наше законодательство просто приспособлено под идею отнимать и делить. Масса народа чует, что бомба под современным механизмом отнимать и делить заложена самими владельцами собственности и рванет рано или поздно. Народ у нас с помощью СМИ лишен элементарной юридической и экономической грамотности, поэтому можно мечтать и мечтать. Берем сноску на пост Крылова http://krylov.livejournal.com/2341832.html Цитирую:

4. Вышеупомянутые лица должны выплатить единовременный двадцатипроцентный (от всей собственности семьи, не только от советских активов) взнос в контролируемый специальным парламентским комитетом и общественным наблюдательным советом Фонд поддержки государства, гражданского общества, материнства и образования детей из малоимущих семей. [Размер взноса и целевое назначение платежа – обсуждаемы, но в известных пределах.]

Вы не вздрогнули? Я уже вздрогнул, поскольку наводить порядок надо с введения нормального порядка налогообложения, например, с прогрессивного налога на доходы и с прекращением обдираловки малоимущих через социальный налог, пусть его платят все богатенькие как в унылой Швейцарии, а налог не только граждане с небольшими доходами. Сам же социальный налог можно уменьшить, например, пусть все платят 15%, а не бедные 26% и богатые 2%. У Крылова же мы имеем некий одноразовый взнос в некий фонд. Собрали, прожрали, сидим голодные. Нет, так дела не решаются - налоги отдельно, вопросы о законности собственности отдельно.

Но, посмотрим на схему и вспомним дело ЮКОСА. ЮКОС не платил в полном объеме налоги. Ему сказали - плати. Заплатить ЮКОС не мог по одной причине - платить надо из активов, а не за счет привлечения кредитов или снятия денег со счетов в офшоре. В том-то и фокус, что любая шахта или любой рынок не имеет официальных денег в 20% реальной стоимости недвиги. Естественно, дело-то срочное, в парламенте сидят и фонд делят, а деньги будут собирать честные чекисты, соратники Белковского. Честные чекисты получают возможность прийти, скажем, к владельцу 50 рынков и мило сказать - есть возможность избежать тюрьмы и получить права легальной собственности, мы закрываем глаза, если ты продашь часть рынков нам, мы, как честные граждане, имеем право кредит взять, иначе мы будем рассматривать продажу рынков в посторонние руки, например, жене или твоей фирме в офшоре, как попытку скрыть нелегитимную собственность. Вот такие мы честные - думаем о бедных, солдатских матерях и одиноких детях.Это будет такой хапок, что сам Егорушка Гайдар от зависти в могиле перевернется.  

Смотрим дальше. Цитирую:

5. Вся обнаруженная незадекларированная советская собственность в вышеупомянутых объёмах (в том числе в виде портфельных инвестиций) объявляется бесхозной и обращается в доход вышеупомянутого Фонда (50% процентов распределяются в равных долях между лицами обнаружившими и передавшими собственность государству).

Просто великолепно! Если собственник не может уплатить 20% от стоимости собственности, то ему можно порекомендовать часть собственности не задекларировать. У вас пять заводов, на счету фирмы денег только в размере 20% стоимости одного завода. Задекларируй один, а честные следователи сами решат, какие отдать из четырех заводов государству, а какие два получить в качестве обнаруженной бесхозной собственности. Сами понимаете, что бесхозной собственности у нас нет, она возникнет только после разговора следователей с собственниками. Дальше понятно, кто получит возможность стать счастливым искателем бесхозной собственности. Попробуйте дать возможность "найти" вашу собственность соседу, и честные следователи пресекут такую возможность на корню, ведь декларировать собственность вам придется в кабинете следователя. Ведь они, а не ваши соседи будут фиксировать, что вы оставили в декларации, а что исключили из декларации.

Нет, я не верю, что Крылов серьезно обогатится на подобной программе, но ведь жизнь нас приучила, что экономическая безграмотность это не случайная дурь, а следствие мечтаний о дележе и переделе. Мечтать не вредно. Однако, подобные мечты иначе ставят вопрос о природе экстремизма. Вопрос не в том, правый ты или левый, а в том, как ты сам хапаешь и помогаешь другим хапать. Как бы случайно создаются зацепки, как бы случайно потом кто-то ими может воспользоваться, а народ остается на бобах. У нас Прохоров как бы случайно предложил ввести евро вместо рубля. Это был бы полный крах, но как бы случайно его однопартийцы и его критики на такую мелочь внимания не обратили. Из Правого дела его турнули по иной причине. Вот так и живем - Горбачев с Ельциным разваливали социализм во имя большого хапка, их бывшие сторонники снова мечтают о большом хапке. Одно мешает - народ молчит, но понимающих такие схемы куда лучше меня хватает с избытком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments