kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Российско-китайские отношения

Много букв http://www.daokedao.ru/2011/11/12/tradicionnoe-nedoverie-i-narastayushhee-prezrenie/  вокруг да около.

Китайская стратегия это не триграммы и не древние трактаты. Есть простая логика - решать проблемы там, где они решаются, где ключевой центр решения проблем. Для Китая это собственно Китай и США. Для России это собственно Россия и США, хотя у нас думают, что ключ в Британии. Поэтому Китай решает свои проблемы прежде всего в Китае и далее в США. Руководству РФ раз за разом прямо напоминается - решайте свои проблемы в РФ, тогда будет иной разговор. Будет другое развитие, будет другое отношение. Приблизительно тоже мы слышим от Индии и многих других государств - сперва станьте другими, потом мы к вам будем относиться иначе.

Я уж забыл, кто из британских политиков не выдержал политкорректности и изрек - не важно, что у азиата в голове, важно при общении помнить, что у вас в голове, не важно, что азиат от вас хочет, важно, что вы хотите от азиата. Китайцы точно также относятся к своим партнерам - не важно, что в голове у партнеров, важно, что в голове у китайцев. В голове у китайцев очень простые мысли - незачем платить РФ много за газ, если Туркмения или Ангола продают дешевле. Или ждите, пока экспортные цены сравняются, или не стройте громадьё планов, Китай не благотворительная лавочка. Хотите, чтобы вам хорошо платили за качественный лес, не гоните лес для производства целюлозы, иначе вам заплатят как за сходное сырьё для целюлозы в виде дешевых, австралийских эвкалиптов. Хотите хорошую цену за продукты - не сдавайте другим землю за гроши в аренду и другим не позволяйте. Иначе китайцы вместо закупки зерна будут требовать землю в аренду. Если не хотите продавать нефтепромыслы, вы будете последними в очереди на закупку вашей нефти, поскольку Китай будет закупать чужие нефтепромыслы.

Проблема не в том, что США важнее для Китая, чем Россия. Проблема в том, что Китай важнее для США, чем Россия. Поэтому слова - ах, для нас важны США - не прокатывают. Точно также Китай важнее для Европы, чем Россия. Поэтому бессмысленно менять Китай, важнее менять себя. В 2010 году товароборот РФ в КНР составил 58 млрд долларов. Зато с Австралией 105 млрд. долларов http://www.dfat.gov.au/fta/acfta/ Кто важнее для Китая - Австралия или РФ? Надо понимать своё место.

На счет бардака в голове я вспоминаю, как говорил с китайскими партнерами от имени одного грузина, купившего у китайцев новогодние гирлянды для продажи у нас. Гениальный грузин - как мне позвонили с фирмы, я вздрогнул и сказал, мол, удвойте гонорар, иначе пальцем не пошевельну. И вот за жалкие гроши удвоенного гонорара я говорил с Китаем, а потом выяснил, что гениальный грузин, непонятно как сломавший посредника по телефону, забыл включить в договор точные сроки поставки и детали ассортимента. Он в Китае занимался распальцовкой - кто и насколько мафия. Ему объяснили, что они, китайцы, тоже мафия, имеют бандитов, оружие связи. Он растаял и забыл, что приехал покупать в Китае елочные гирлянды и на большее, чем торговлю елочными гирляндами, непригоден. Зато мыслил "стратегически" и нечетко заключил условия торгового договора! Ещё меньше он хотел понять, что со своим скромным заказом он не очень-то важен. Я пытался объяснить ему ошибку, но он встал в амбицию, поэтому я понял, что надо молчать, иначе надо орать и объяснять ему, что он дурак, избалованный российскими условиями, где он привык к всеобщей капитуляции перед его натиском и очарованием.

Наше ядерное оружие и вечно падающие ракеты важны в деле обороны страны и её целостности, но к торговле и прочим вещам они не имеют никакого отношения. Сперва надо понять, что у нас в голове.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments