kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Не бесимся ли мы с жиру?

http://rusistka.livejournal.com/187029.html  История, конечно, неприятная. Обозлили, потом удивились реакции и прислали блоггеру сразу две повестки - к следователю и в военкомат. Понятно, что всякие ссылки на 2000 год автоматически вызывают негативную реакцию. Лучше ссылаться на 1913 год или 1985 год. 2000 год это второй год после дефолта. Сравните этот год с 1997 и почувствуйте разницу. В 1997 году мы жили намного лучше, хотя шиковали немногие, прежде всего олигархи. В 2000 году мы уже знали, какое возмущение вызвал дефолт на Западе - фонд стабилизации и кредит в несколько миллиардов исчезли неизвестно куда. Даже сейчас официально признается, что дефолта можно было избежать. Само сравнение некорректно. Куда лучше сравнивать жизнь в Калуге с 1985 годом - застой, уныние, но есть положительные моменты. Есть о чем поговорить, например, стоило ли столько дров ломать потом, чтобы прийти к 2000 году и быть спасенными в чем-то прежде всего за счет роста цен на энергоносители. Поскольку цены на энергоносители были в 1985 и в 2000 сравнительно близко, тут стоило бы обсудить итоги большого пути в 15 лет. КНР за это время скромно утроила свой ВВП и решила довольно много социальных проблем. Логично вспомнить 1913 год - стоило ли столько лет экспериментировать потом со страной, чтобы прийти к 2000 году. Кстати, тогда страна отнюдь не жила за счет продажи энергоносителей.

Однако, любопытен сам дискурс - зажрались. Зажрались в сравнении с кем - с олигархами, с чиновниками, с силовиками, с населением Северного Кавказа, с лесорубами Забайкалья? Зажрались в сравнении с заграницей - с США, ФРГ, Японией, Кувейтом, Ливией свергнутого Кадафи, с исламским Ираном, с Грузией Саакашвили? Где объективные критерии? Интересен вопрос - чьими трудами зажрались? Трудом американцев, изобретавших Интернет, цветное телевидение, микроволновки и прочие навороты? Трудом южнокорейцев, создавших компания Самсунг? Я, например, вполне благодарен китайцам за производство дешевой обуви, джинсов, электрических чайников, ай-падов и массы иных полезных вещей. Кто-то способен на большее - он благодарен немцам за мерс, туркам за особняк, испанцам за особняк в Испании, избавившим его от привычки отдыхать в Сочи. И, конечно, все мы благодарны нашей родине, подарившей нам леса, поля, нефтяные и газовые месторождения, залежи угля и железной руды, меди, цинка, вольфрама и ещё массу иных чудесных вещей. Естественно, мы благодарным предкам - честным труженникам, создавшим ещё при социализме всё, именуемое нынче Норникелем, Сибнефтью, химкомбинатами, СШ ГЭС, космодромом Плисецк и ещё многим иным. Даже ходят слухи, что наши предки умели запускать ракеты в космос, ремонтировать Большой театр, строить железные дороги, по которым поезда ходили не с минимальным интервалом в 6 минут, а в 5. Разве благодарность это признак зажравшегося человека?

Я несколько удивлен, что армия и центр Э оказались не готовы к тому, что на обвинение в зажравшемся состоянии человек может отреагировать негативно. Понятие зажраться - нечто субъективное и далекое от уровня доходов. Можем ли мы в здравом уме, например, обвинить Путина или Медведева, что они зажрались, то есть чувствуют, что всего с избытком, работать не надо, надо брюзжать и уныло скулить? Это в принципе невозможно. Разве могут зажраться наши единороссы, военные, чиновники, работники Сколкова? Ужас, немыслимо. Я представляю наших чиновников, берущих газету с приведенной статьёй, читающих и думающих - мы зажрались! Если бы они всерьез так думали, я уверен, они газету закидали бы гневными письмами и правильно бы сделали! Есть разница между понятиями - хорошо жить и зажраться. Зажраться это состояние, которое лечится сокращением доходов. Автор статьи хочет урезать доходы чиновников? Перед нами типичная провокация. Или надо не принимать содержание статьи на свой счет, мол, зажрались кто угодно, но только не я лично, или надо возмущаться.

На мой взгляд зажрался автор статьи, решивший, что ему можно писать для местных читателей подобную чушь. Зажрался главный редактор газеты, позабывший вовремя проверить и снять данный материал в номере газеты. Зажрались кой какие центральные пропагандисты, решившие, что данный дискурс полезен в предверии выборов. Вдумайтесь немного - народу предлагают пойти голосовать за Единую Россию, поскольку он, народ, зажрался от усердной работы Единой России!

Естественно, что повестки блоггеру можно и нужно назвать покушением прав на свободу слова в Интернете. Но есть и другой аспект. Когда свобода слова подавляется, некоторые пропагандисты именно зажираются, перестают работать со словом, перестают думать о реакции читателей и хотят, что счастье было вечно - недовольных их статьями прессовали бы, рты зажимали, а официально их работа считалась бы успешной и вызывающей позитивную реакцию. Пропагандисты становятся заинтересованными в репрессиях, репрессирующие ощущают, что их значимость поддерживается раздражением, которое вызывают у читателей пропагандисты. Лучшее лечение в таких случаях это свобода слова и свобода конкуренции в изложении своих мнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments