kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Конец ЕГЭ?

http://alex-argen.livejournal.com/1117609.html
По поводу образования у нас как-то не принято говорить общеизвестные вещи. ЕГЭ изначально являлось мероприятием, позволявшим РОНО брать взятки за аттестаты зрелости и отстегивать наверх руководству Министерства Образования. Сидели безликие граждане и думали - в школах могут брать и часто берут взятки за экзамены, в институтах могут брать и берут взятки за экзамены. Надо у них эту возможность отнять, а бизнес себе присвоить. Умники в правительстве почесали затылки и сообразили - отличный способ продвижения кавказцев на шею русскому населению, поскольку уровень коррупции можно контролировать по регионам. Скажем, в Воронежской области купить аттестаты смогут только дети богатых, а в Чечне пусть все покупают и потом в институтах бесплатно учатся. У нас наверху сидят отнюдь не дураки и все последствия просчитывают быстро.

Действительно, пока РОНО является контролирующей организацией, школа может стесняться дать всем дуракам аттестаты круглых отличников. Убираем контролирующую роль Районных Отделов Народного Образования, контроль передается поближе к Министерству Образования на уровень регионов. Очень удобно, далее в узком кругу решаем, кому что позволить по общим итогам ЕГЭ. В институтах полно ворья и взяточников, однако, у институтов есть проблема - за прием низкого качества абитуриентов их можно взгреть по результатам проверки успеваемости. То есть, бери на лапу, но знай меру. Ввели ЕГЭ и лишили институты ответственности за последствия экзаменов. Дураки в роли студентов? Мы не виноваты, нас обязали принять абитуриентов по результатам ЕГЭ. Виновата школа, плохо готовит студентов. А Министерство Образования и система РОНО сборище невинных агнцев. Они "объективно" оценили результаты ЕГЭ. За конечный результат - придурков с дипломами - отвечают институты, которые побоялись отчислить дураков, жадные деканы, которые везде насаждают платное образование, и, конечно, тупой народ. Одни представители тупого народа не могут учиться бесплатно, другие тупы уже тем, что не имеют бабок на платное образование в ВУЗах для детишек, да и при сдаче ЕГЭ кому-то не отстегнули.

В целом перед нами классический образчик олигархического и чиновного мышления. Воровать должны наверху, внизу должны честно работать и упорным трудом исправлять последствия воровства наверху. На уровне пропаганды вся система ЕГЭ опирается на простейший фокус - попробуй скажи про начальника, что он больший ворюга и хам, чем ты сам, сотрем в порошок. Соответственно, пропаганда ЕГЭ заранее опиралась на безнаказанность, когда критика сводилась к деталям, а главное сказать не могли - вор наверху в конце концов создает ситуацию, когда никаким упорным трудом последствия его воровства исправить невозможно. Выигрывает не тот, кто работает, а кто имитирует работу и сам мешает другим работать.  

Однако, наша власть это не только Министерство Образования. Ворюги наверху видят своих коллег насквозь. И Путину, и Дерипаске, и даже Сванидзе разобраться в логике ведомственного воровства проще пареной репы. Поэтому вся наша де факто правящая братия группку жуликов из системы Министерства Образования могла за пять минуть раскусить и за пару минут по стенке размазать. Им жалкие гроши от взяток за ЕГЭ ничего серьезного не дают, откат выше министерств принимают только по простой причине - порядок есть порядок, если вора не обкладывать данью, вор слишком много о себе мнит и норовит на шею сесть. Пусть думают, что умны, сумели обольстить, подлизаться, на бабло взять, но ощущают контроль. Вне системы образования думали о более страшных вещах - социальном конструировании, когда из дурака можно сделать умного, а умного превратить в дурака. Последний элемент получается удачно - умники спиваются, теряют мотивацию, ощущают себя неудачниками и дезорганизуются. Ура, ура, система побеждает. Зато с первым элементом возникают проблемы - дураки умниками не становятся, а только сеют глупость вокруг себя, родимых. Система социального конструирования начинает трещать по швам и бить по доходам её организаторов. То ракеты падают, то электростанции из строя выходят, то нефтяные платформы тонут. Наконец, давать дураку поблажки всё равно, что создавать систему безответственности, при которой глупость и интригантство отличить невозможно.

В общем, мы приходим к простейшему выводу об аморальности как дефекте ума. Ворюге доступны для познания одни элементы бытия и законы существования человеческого общества, порядочному человеку иные элементы бытия и законы. Сколько ворюгу не учи, какие умные книжки не давай, всё хорошо только до первой встречи с себе подобными. Прогорели с ЕГЭ, прогорят с иными механизмами социального конструирования и будут снова ныть, что хотели как лучше, а народ не понял, не подхватил почин, не развил, не сделал конфетки из дерьма, да и, вообще, охамел и стал кривиться, когда ему эти конфетки стали в рот засовывать.
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…