kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Антиамериканизм и наша политика

Переход к дозированному антиамериканизму в пропаганде был неизбежен. Без этого торг с США невозможен. Население часто подозревало и подозревает нынешнюю власть в марионеточном характере. Понятия лондонский обком и вашингтонский обком возникли не на пустом месте. Даже в провинции работали американские советники. В Петербурге у Собчака их было порядка тридцати, в Москве сотни и тысячи у Ельцина. Некоторые вещи невозможно скрыть. Однако, у нас антиамериканизм приобрел характер паранойи. Все мы знаем известный принцип - если вам кажется, что за вами следят, это не доказательство того, что за вами не следят. Вопрос только в том, что американцы делают и могут сделать.

В своё время господин Чубайс был послан при Андропове в Вену обучаться у американцев именно в качестве подготовки к перестройке. В группе, которую послали от КГБ, было несколько десятков человек, включая, например, Глазьева. Сейчас посылают на обучение десятки тысяч. Я в принципе не понимаю, почему Навальный, проучившийся в США несколько месяцев, это агент США, а сыночек Никиты Белых, который со школьной скамьи начинает обучение в Англии, не является в будущем потенциальным агентом влияния Великобритании. Это писк моды и четкая политика нашей элиты - страной должны руководить люди, которые ничего не понимают в России, зато им близко всё английское, американское или швейцарское. Это их коллективное желание, как ещё писал Маяковский - воля класса, сила класса, жажда класса, сжатая в один заграничный кулак. Логика проста - если у вас иностранное образование, то вы - высшее существо, имеете особые права на карьеру, вы - эффективный менеджер. Другие существа - низшие, им для карьеры ещё надо специальность и опыт иметь. Вон, Маша Гайдар провела несколько лет в Боливии. Но даже Испания у нас не котируется. Сейчас учится в Гарварде. Хочет подняться выше блатного чиновника в губернии при Белых.

Тем не менее у нас паранойя по отношению к одним воспитанникам Запада, и полное непонимание, что у нас воспитанников Запада можно найти везде, где деньги и власть. Ещё смешнее противопоставлять США и Британию. Судебная тяжба между Абрамовичем и Березовским недаром происходит в Лондоне. Когда США хотят, они с Британией вполне могут договориться. У нас паранойя против США или Британии и именно параноидальное противопоставление этих стран. При этой паранойе у нас абсолютно не понимают, что могут сделать эти страны, когда захотят.

Вы смотрели фильм Чайна блю? Забваный фильмец, сплошной плачь о бедных, китайских рабочих, которым так мало платят. Если Западу надо, он всегда может поднять социальную тему. Вот тогда вы услышите, как плохо Путин борется с безработицей, экономит на пособиях по безработице, позволил разворовать пенсионный фонд и прочее. Коммунисты не смогут так пускать слезы о бедных трудящихся, как это делает Запад, платящий гроши рабочим в развивающихся странах. Когда Западу надо, он работает с менеджерами и интеллигенциями. Это в России в американских компаниях американы получают больше, работают меньше и просто шикуют на фоне своих российских коллег. Если надо, а так поступают с неграми в некоторых странах, где сильны антизападные настроения, западные компании специально приравнивают по оплате высококвалифицированные местные кадры к американским даже, если речь идет о равенстве дипломов, а не знаний. Создают возможность трудоустройства в США или других более престижных странах, чем какая-нибудь Муюмба. Если у нас иначе, значит, это сейчас Западу не надо. Им и с Путиным хорошо. Если Западу надо, он никогда не боится подогреть религиозные настроения. Исламский фундаментализм куда больше подогревается Западом, чем собственно исламскими странами в очень многих случаях. Когда Западу надо, он всегда использует национализм даже с весьма шовинистическим оттенком. Даже в рекламе мы видим весьма большую раскованность. Американская фирма купила табачное производство и заказало рекламу сигарет Ява - ответный удар, победа "русского" над "американским". Если надо, они в момент закажут агитацию за национальное освобождение русского народа от любого, выбранного ими противника, вплоть до "бей жидов, спасай Россию". Если сейчас не заказывают национализм, значит, им это именно сейчас не надо, а в принципе они и это могут.

Поэтому я очень скептически смотрю на нынешние демонстрации и обвинения Запада в серьезном подрыве путинского режима. Да, США недовольны. Путин избавляется от американских трежерис. Конфликт есть, а дальше проблемы самого Путина, идет торг. Денежки либералам выделили очень скудные с учетом возможностей нажать на того же Березовского и заставить проплатить протест. Российских миллиардеров на Западе столько, что проплатить можно любые суммы из собственно российского кармана. Лозунги протестантов не затрагивают множества проблем страны. С Путиным не столько борятся, сколько именно торгуются и не желают серьезно тронуть. Ещё меньше желают вызвать протест и серьезную смену в рядах правящей власти. Говорите о выборах, но не говорите о медицине, пенсиях, зарплатах, национальных конфликтах. Другое дело, если народ всерьез это шоу не воспримет. Вот тут всем придется почесать голову. Пока же антиамериканизм имеет только одно основание - США ничего не хотят улучшить в России. Но это проблема населения, а не Путина. Поэтому антиамериканские вопли сторонников Путина нелепы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments