kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Над чем смеемся?

Некие Pussy Riot при странном сочетании их действий с пиаром акции со стороны Марата Гельмана устроили нечто недопустимое с точки зрения приличий. Теперь представим себе, что аналогичная акция прошла бы в мечети или синагоге. Не надо думать, что обязательно восставшие мусульмане или евреи бросились бы поджигать машины, громить магазины и убивать невинных прохожих. Нет, просто все участники акции и её вдохновители были бы арестованы, избиты после задержания и подвергнуты допросам в полицейском участке. Дело под личный контроль поставили бы премьер-министр и президент. Остальные граждане в светском государстве только удивленно жали бы плечами, мол, откуда взялись эти идиоты? Хочешь верить или не верить, хочешь высказывать свои взгляды, так никто не мешает, но есть понятия приличий и чужой территории. Пой за церковной оградой что угодно, но есть понятие чужой территории и уважения чужих прав.

Даже омерзительная выставка Марата Гельмана, обозвавшего себя как-то в ЖЖ воцерквленным православным, на чужую территорию не покушалась. Разница в реакции на аналогичные преступления в синагоге или мечети только показывает, насколько низко православие пало в своем сотрудничестве с властью. Власть по отношению к данной религиозной общине ведет себя презрительно, церковная братия не замечает унижения. Далее срабатывает обычная логика, если представители верхушки той или иной религиозной конфессии не протестуют против власти адекватно, то есть ли смысл простым верующим вступаться за такую церковь? Вполне естественно, что верующие отнюдь не рвутся проводить гневные демонстрации. Неверующим тем более зачинать склоку смешно.

Остается разобрать, что такое адекватная реакция. Адекватная реакция это конфликт с властью до такой степени, что потом власти будет боязно прощать подобные выходки. Логика - мы протестовали решительно, но на нас не обратили внимание - не прокатывает. Ещё лет сто назад протестанты устроили бы не только демонстрации, а сейчас, где-нибудь в США, проповедники стали бы вещать про власть от антихриста. Через пару лет любая партия прокляла бы своего президента за невнимание к протестантской церкви. Иначе верующие пришли бы к выводу, что власть в стране в руках врагов их религии. Зато мы теперь приходим к аналогичному выводу вопреки мнению руководства православной церкви - власть в руках их врагов. Но раз церковь не против, то надо не возмущаться, а смеяться. Значит, они сами враги собственной веры.

Когда господин Кураев срочно начинает бороться с негодованием верующих http://diak-kuraev.livejournal.com/285989.html  , то суть понятна. Отводит Кураев внимание от позиции государства. Лукава позиция Кураева. Усердно верующие и просто верующие обязаны прощать, а защищать кто будет, да и зачем защищать? Ведь это входить в конфликт с государством. Как мы помним по Манежке, требование защиты со стороны государства воспринимается как бунт. Нечто схожее мы видим по делу Агафонова.  Лучше подумать о собственной защите, чем о защите церкви. Бунт - дело правое, как говорил товарищ Мао, но он же указывал, что бунт это не дело трусов и не дело во имя и во благо трусов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments