Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

сова

Уезжаю сегодня на дачу

Дел в Москве не будет до 13 мая. Может быть, буду смотреть почту с мобильника, но отдохну в целом от Интернета. На предложения Ваш репетитор принципиально не откликаюсь. Продышусь за городом, почитаю, поем творог. Может, вернусь, не выдержу, потом обратно уеду.
сова

Удар по дачам

https://lenta.ru/news/2019/04/23/dachas/
Чтобы ни писали, у нас много участков по 6 соток в садовых товариществах. Поступило мне предложение продать участок в Ярославской области за 250 тыс. Налоги, то да сё, вряд ли получу больше 200 тыс. на руки. Вопрос - где отдыхать летом? Это ещё роскошное предложение, похоже на ловушку. В нашем садовом товариществе есть масса пустующих участков, есть дачи, которые продать нельзя, слишком высока цена, хотя, если учесть вложения труда, цена отнюдь не велика.

В статье же выдается желаемое за действительное. -
При этом любители жизни на природе не стремятся покупать дачи — взамен они выбирают сезонную аренду. Спрос в арендном сегменте за год к апрелю вырос на 44 процента.

По данным аналитиков, в настоящее время средняя цена квадратного метра дач в России составляет 64,5 тысячи рублей. За год она увеличилась на 8 процентов. Первое место в стране по стоимости дач занимает Республика Крым, где квадратный метр обойдется в среднем в 75,8 тысячи рублей. На втором месте Башкирия (71,9 тысячи рублей), на третьем — Московская область (69,2 тысячи).

Дешевле всего дачи в Калининградской области: 56,6 тысячи рублей за квадратный метр.


Я могу позволить знакомым просто так пожить летом у меня, но по указанным ценам комната в 15 метров даже без учета соседней маленькой и веранды обойдется в 50 тыс. х 15 = 750 тыс. за сезон. Граждане, вы сошли с ума. Большинство дачных домиков в принципе нельзя сдать за такую цену. Наши перестройщики мыслят европейскими масштабами. В Австрии горожане в массе своей дач не имеют, арендуют домики и кусочки земли у частных фирм и муниципалитетом. Они платят бешеные деньги за возможность пожить в паре километров от города "на природе". Это экзотика - домик и пара грядок с картошкой, поездка в личном авто на работу аж за 15-20 км. У нас же логика понятна, если раззорить 20 млн. дачников, то создадим систему монополизации, которая позволит выгодно сдавать дачи 200 тыс. горожан. На самом деле, имеющие хорошие деньги, просто купят себе дачи или поедут отдыхать в Таиланд, в Индию, короче, туда, куда лапы наших монополистов не дотянутся. Высокие цены на дачи сохранятся только там, где они сегодня высоки. Например, в Барвихе всё хорошо, дороги, газ, канализация, близко Москва, куда можно ездить на работу. Цены в Барвихе сами по себе, народ даже в дальнем Подмосковье сам по себе.
сова

Из старого

https://kosarex.livejournal.com/47551.html
Обычно название Боровицкая объясняют наличием некогда соснового бора на кремлевском холме. Совершенно случайно, читая статью в газете о каком-то завещании 13 века, увидел цитату "завещаю ... и боров в саду". К цитате шло пояснение - слово "боров" в 11-16 веках имело два значения "кабан" и "теплица". Москва первоначально имела посад вдоль берега Москва-реки (там сейчас стены Кремля) и в районе современного Китай-города. Низменное место, где речушка Неглинная впадала в Москва-реку, идеально подходило для огородов и, соответственно, теплиц. Зачем Москва должна была иметь бор рядом с крепостью, если подходы к крепости обязаны быть безлесыми и просматриваться сверху, непонятно. Зато огородам место в низине - там почва лучше, то есть как раз напротив Боровицкой башни.

https://kosarex.livejournal.com/41865.html
Это мой ответ Крылову на критику Чехова. Сам же текст Крылова достоин внимания. Берем по сноске https://krylov.livejournal.com/1796155.html и цитируем -
Вот например. Чехова считают «интеллигентнейшим русским писателем», «русским европейцем». И, в общем, такое впечатление его тексты оставляют. А ведь начинал-то он как "Антоша Чехонте", похабный щелкопёр [1]. И ему нравилось похабное щелкопёрство, выходило и смешно, и пакостно. Очень человек не любил эту страну и этот народ, искренне и от души. Правда, и тогда ему приходилось сдерживаться – ибо уровень внутреннего хамства и желания глумиться над людишками у него зашкаливал. Хотелось-то «матюгами, матюгами крыть». Но он пошёл в гору, на него поставили, и фельетонный тон пришлось оставить в прошлом. И Чехов стал ве-е-ежливым, стал выдавливать свою ненависть к людям по капле, а не струёй.

Хотя тексты у него стали выходить ещё более ядоносными – потому что каждая фразочка писана сквозь зубы.

Особенно которые «с обязательной верой в человека»: как-то очень чувствуется, что он этого человека пёрышком проткнул бы, да так, чтобы тот покорячился, а тут ему нужно рулады петь. А к тому же и заказ на отравление русских душ, и заказ серьёзный.

Но я сейчас не об этом. Это самое "тебя от ненависти крутит, а ты сде-е-ерживаешься" в чеховском случае и в самом деле дало, так сказать, прирост качества. Уже не мутная фельетонная мерзотина, булькающая пузырями, а тоная химия. И на выходе - чистый, как слеза, метиловый спирт. Который того же запаха и вкуса, что и этиловый, вот только последствия употребления разные.


Это и в самом деле очень по-европейски.

Впрочем, ещё жестче Костя Крылов набросился на Салтыкова-Щедрина. Ещё много на кого сей "великорусский националист", "философ-мыслитель", "светоч культуры" набрасывался.
сова

Жизнь в слободках

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1553407.html
Жизнь в слободках и дома сильно отличались от пригородов городов или уездных центральных улиц. В пригородах могли поставить избу, в центре городка уже строили дома, разделенные на несколько комнат, которые часто были смежными из-за проблемы освещения корридоров. Печь топила сразу три-четыре комнаты. Если был второй этаж, то ставили дополнительную печь. Массы удобств в виде туалета и воды в доме не было. Современные дома в конце 19-го века имели уже стандартный набор удобств в квартирах - ванная, туалет, печь для готовки на кухне. Отопление центральное на весь дом.

В слободках и на окраинах уездных городков была иная жизнь. Особенно, в слободках, где мужчины работали на фабриках или государственных предприятиях. Начальство было заинтересовано в удержании рабочей силы. Поэтому рабочим часто давали не только место для дома, но и землю под огород, скотный двор для коровы и лошади, уток и курей. Также могли выделить пастбища для коров и землю под укосы сена. В целом понятно, раз жена дома с детьми сидит, то время на кур и корову имеет.

В этих местах рабочие часто относились к большевикам даже хуже, чем в больших городах. Рабочие кормились с огородов, пили молоко, покупали довольно мало продуктов, а большевики норовили продовольствие изъять и за работу платить намного меньше дореволюционнного. Рабочие же с зарплаты покупали зерно и дрова у крестьян. Продразверствка в деревнях била по ним, да и родственники тоже были из окрестных деревень.

Выделение шести соток земли для горожан, которое происходило особенно активно при Хрущеве, фактически было признанием того, что нарушение традиционного стиля жизни при большевиках было экономическим произволом. Зарплата не окупала расходов на поддержание нормальной жизни. Владельцы фабрик и управляющие государственных предприятий при царизме были правы, когда выделяли землю под огороды и пастбища для коров и коз. Сытый рабочий работает лучше, дети здоровее, жены положительнее относятся к выбору рабочей профессии для детей. Для большевиков же это всё было символом русского мещанства и зажратости. Сейчас тоже символ мещанства и покушения на доходы крупных торговых сетей и гигантских агрохолдингов. Решение облагать налогом теплицы и даже бани на садовых участках как раз из разряда многовековой борьбы с "неправильным" народом.  
сова

В Италии наехали на дачу Соловьева

https://newsland.com/community/5652/content/italianskaia-finansovaia-politsiia-nachala-proverku-osobniaka-v-soloviova-na-ozere-komo/6377153
Неужели Соловьеву вслед за Абрамовичем теперь придется ограничиться скромной виллой в Израиле? Да, тяжела жизнь российского еврея. А ведь так дружили, так дружили! Подвела Соловьева нелюбовь к русской песне.
сова

Приехал с дачи

Погода отличная. Комаров почти не было - не готовились они к столь сильному потеплению. Далее реалии жизни. Билеты на электричку оказались дороже, чем осенью, а ещё ждет новое потепление. Приехал и оказался без электричества. Славный хозяйственник, молдованин Долинский осенью поставил провода так, что они стали перехлестываться и перегорели. Это при отключенном щитке у меня дома, так что оцените качество проводки.

Ехал я не просто так, а по случаю включения подачи воды на садовые участки. Но тот же самый хозяйственник потерпел фиаско. Электромотор перегорел, насос не заработал, вода не подается. Я уехал, а воды всё не было, соответственно, не мог проверить, не прохудились ли трубы.

Впрочем, хозяйственник ко мне заявился и сразу объявил, что подключать электроэнергию без постановки нового счетчика и распредщитка не будет. У них план по разведению народа на бабло, причем не просто так, а по инструкциям сверху. Предлог очень простой - нужно бороться с избыточным потреблением электроэнергии на садовых участках, то есть всем ставить новые счетчики и распредщитки, которые не позволят потреблять слишком много электроэнергии. Чувствуете рыночный подход? Поэтому всё старое надо менять на новое и денежки платить. Заодно всё старое объявлено пожароопасным.

Готовность властей на разных уровнях вечно с чем-то бороться удручает. При этом разные виды властной логики сталкиваются между собой. Например, решили побороться с частными скважинами на участках, затем вспомнили, что сами понаделали себе бассейнов. Дебит незарегулированной ограничениями скважины ограничили 100 кубами воды в день. Шести соткам кубометра за глаза хватит, в жуткую сушь двух достаточно. Но логика ограничений всё равно работает уже в сфере электроэнергии. И вот меня наказывают за то, что граждане побогаче обзаводятся кондиционерами воздуха и бассейнами. Сейчас разводят на бабло, затем иную забаву придумают и снова разведут.

На низовом уровне логика оправдания регулирования выглядит беседой начальства с дебилами. Например, проводка перегорела - провода были поставлены без распорок, вдобавок, старые, чтобы не возиться с новыми. Объяснение - у тебя дом покосился. Отвечаю - не вижу и не чувствую. Нет, отвечают, я не вижу, а хозяйственник видит, то есть я виноват в том, что он свою работу сделал плохо.

Как-нибудь сделаю отдельный пост, где покажу, что подобные разводки на бабло начинаются на самом верху. Пока напомню, что ныне налогом на недвижимость облагают даже теплицы. Подпись Медведева есть, можно жалкие пять квадратных метров огуречной рассады обложить налогом, чтобы не слишком владелец шести соток обогатился. И таких моментов, указывающих самый верх как место инициаторов развода народа на бабло с избытком. Я же пока сижу без света и думаю, покупать ли счетчик самому или уплатить за всё в комплекте. Ну, не привез с собой деньги на оплату подобных фокусов! Меа кулпа!  
сова

Сталин и Грудинин

Сталин, как известно, был бессеребренником. После него остались только старая солдатская шинелька, да пара сапог, если не считать 20 сталинских дач, большого количества автомобилей, подарков трудящихся на миллионы рубликов и массы иных вещей. Увы, ЦК КПСС изъял дачи, а не поделил честно - 10 дач Светлане, 10 дач Василию и деньги на их содержание и красивую жизнь. Оставили детишек с носом, хотя сами стали строить себе новые дачи.

Грудинин же творчески развил практику Сталина - жильё под Москвой и в Москве, дом в Испании, дом в Латвии, дом в Англии и ещё могут найти дома, если захотят. Сталинская традиция иметь много дач в разных местах получила в наше время широкую поддержку и распространение. Например, Грудинин может спастись от июльской жары в Латвии, приехать в Лондон ранней осенью, когда там кончаются дожди, а время считается идеальным для пребывания там аристократии, потом отправиться в Испанию в конце октября, когда там не слишком жарко, а море идеально для купания. Когда в мае в Средиземноморье станет жарко, самое время уехать в Лондонскую прохладу, есть клубнику и посещать скачки. Потом снова спасаться от жары в Латвии или России.

Конечно, не один Грудинин развивает сталинские традиции жизни и заботится о том, чтобы их дети могли поддержать сталинские традиции. Международный характер многодачия только подчеркивает важность интернационального стиля жизни. Недаром большевики мечтали о Мировой революции, а их внуки мечтают о Новом мировом порядке. Имея особняки в разных странах, Грудинин ради их использования преодолевает пространство и время. Сказка становится былью. Скромные нормы сталинского бытия торжествуют. Например, народу при Сталине не полагалось знать, где и какие дачи у бессеребренника революции. Грудинин и прочие олигархи тоже считают, что народу нельзя знать, что и где у них имеется. Скромность торжествует.
сова

Минфин решительно облагает дачные участки

http://www.aif.ru/dacha/help/nado_li_platit_nalog_za_banyu_besedku_teplicu_i_saray_na_dache
— На днях Минфин России дал разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. На каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье). Поэтому лучше позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.

Сами разъяснения получаются несколько туманными. Например, у меня на участке душевая и уборная на одних деревянных опорах. Общая площадь - метров пять квадратных метров. Как быть? Как быть с навесом для дров без стен? В этой трактовке главное - надо зарегистрировать. Это беготня, плата за регистрацию, повод для оценки сарая неким экспертом. А далее налог. При этом непонятно, что и сколько захотят содрать с наследников. Потом, построите вы единое сооружение, если есть деньги, будут баня, сарай для инвентаря и туалет под одной крышей. 20 кв метров хватит. А потом примут новые правила. Жадность власти - источник вечных проблем для народа.