Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

сова

(no subject)



Песни без музыкального сопровождения - матросский шансон или шантис на английском. Как я уже писал, исполнялись в основном в трюме в свободное от работы время. Неугодные капитанам песни не включены, поскольку на кораблях подобная самодеятельность наказывалась. Когда мы говорим о фольклоре, безусловно, надо признать моряков в качестве распространителей разных мелодий по миру. Уже поместил песню с мелодией, легший в основу песни Крутится, вертится шар голубой. Понятно, что часть мелодий передавалась без нот, поэтому искажалась.
сова

Где эта улица, где этот дом ... Плыви, Нортумбрия, плыви...



Иногда мы забываем истоки некоторых песен - Крутится, вертется шар голубой или Яблочко. В идеале ряд песен надо петь без музыки. Музыку сочинили, но не исполняли из-за отсутствия инструментов. Пишу об английской традиции мужского, матросского пения. Команда часто была вынуждена проводить время в трюме без освещения. Тут и пожарная безопасность, и дороговизна свечей. Отсюда знаменитая повязка на один глаз - считалось, что один глаз, пока люк трюма открыт, быстро приспособится к полумраку. Ситуация понятна, аврал прошел, то есть все выскочили на ветер, поставили паруса или часть спустили, на палубе делать нечего, внизу даже в карты не поиграешь, остается только петь, а музыкальные инструменты дороги или играющих нет. Прислушайтесь - услышите знакомый проигрыш про Шар голубой. В оригинале получается про корабль Нортумбрия - плыви, Нортумбрия, плыви. Влияние английской, матросской песни сошло на нет в России после переворота в октябре 1917 года. Резко сократились контакты матросов и простых людей с английскими моряками. При большевиках просто так с ними пиво не выпьешь и не споёшь. Песни тоже полагалось дарить и брать иные - про пролетариат и революцию. Матросская песня - особый стиль. Гребенщиков подражал английским народно-трактирным с гармошкой. В трактирах таперы были, аккомпанимент иной.

А вот схожая матросская песня китобоев на француском - аналогичная традиция. Песня призывает успешно убить кита.

В комментах есть текст на английском и французском.
сова

Азербайджанский интернационализм Муслима Магомаева



Выделю только два момента. Первый, Муслим Магомаев заявляет, что Азербайджан ни в чем не виноват. А в комментах от лица армян овации, мол, такой прекрасный человек. И в погромах в Сумгаите при Горбачеве, получается, не виноват. И в погромах в Баку и в Сумгаите в 1906 году тоже не виноват. Рафик всегда невиновный. Затем смотрим с 1 мин. 52 сек. Магомаев - "были люди, которые говорили, я, например, Магомаев, женат на русской. Не такая уж русская, она больше полька". Прекрасный город по Магомаеву, где дружили все - армяне, евреи, азербайджанцы, брезгливо относились только к русским.

Слушаешь таких как Муслим Магомаев и испытываешь к ним ответное чувство брезгливости. Кстати, Синявская для покойного Магомаева была важна своими связями. Он весьма расчетливо женился.
сова

Фильм Асса - занудство и потуги

Поскольку все запомнили в этой нудятине именно этот эпизод, разберем его -


Посмотрите на youtube , Баширов недачно танцует, получает по морде от Иншакова. Люди, неумеющие и непонимающие как отдыхать, но имеющие деньги на Сочи и рестораны, пытаются нас учить жизни, изобразить нечто необычное. Ситуация нелепая - мошенник в форме летчика подходит к музыкантам и просит сыграть про летчиков. У певца с гитарой срочно появляется летный шлем образца начала 30-ых годов. Это как рояль в кустах. Начинается песня, призванная изобразить некий прогрессивный рок-панк, вызревший в недрах тупого, социалистического общества.

Далее смешнее, лезет псевдо летчик, приглашая даму выше себя ростом на голову на танец, дама не против. Как-то не совсем нормально, если она в компании более богатых, чем любые полковники. Теневики имели в сотни и тысячи раз больше, чем полковники. Он танцует, кладет ей голову на грудь, никакого протеста. Это не ситуация для драки, в которую лезет Иншаков. Что они хотят показать этим? Что у Иншакова всё куплено от администрации ресторана до местной милиции? Кидают Баширова в фонтан, после такого избиения так шустро вскочить невозможно. Не просто реальный полковник, жулик в форме полковника обязан не лебезить, а возмущаться. На закладку очередной рояль в кустах - Баширова уводит не милиция, а военный патруль. Кстати, военные патрули занимались не полковниками, а солдатами и сержантами, но они не торчали в дорогих ресторанах. Зато милиция обязана была разбираться в таких драках.

Перед нами набор нелепиц. Фильм Асса вызывает неприязнь именно набором нелепиц, а не просто занудством. Если вам показывают сюр, то зрителя предупреждают. Я при написании сюрреалистических миниатюр всегда вставляю моменты, показывающие, что это сюр, а не бывальщина. Музыканты могут петь самые оригинальные песни, но элементы вроде шлема не приносятся или приносятся под заранее намеченный репертуар, а не заказ случайного зрителя. Военный патруль вместо милиции это ещё нелепее.

Что касается нашей либеральной интеллигенции времен перестройки, так она по сей день не умеет отдыхать. Она не умеет расслабляться после первого глотка спиртного. Ей обязательно нужно дождаться реального действия значительного количества водки с неизбежной потом утратой остроумия и непринужденности. Дамы в эпизоде это типичные современные кисо, считающие людьми только спонсоров. Но они сидят без той расслабленности и обаяния, которую должны показывать, когда спонсор рядом. Словно рядом с ними за столом нет мужчины, они должны болтать между собой и показывать, что других мужчин за людей не считают. Кстати, эта дамочка обязана была сделать шаг в сторону Иншакова, то есть показать полковнику, что он ей уже не нужен. Любая кисо это знает.

Отдыхать в те времена умели ребята и девчата в простых студенческих компаниях, в рабочих компаниях, просто столкнувшиеся в санатории. А у этих торгашей и либералов денег навалом, шлюх навалом, пресловутый андерграунд могли в любом объеме на всю ночь заказать. Вкуса не было. Умения себя вести тоже.

Российская элитка начала учиться тусоваться только под влиянием жизни в Лондоне. Там свой стиль.
сова

Советский рояль


Петр Кончаловский загадочен. Почему раскосый мальчик в шубе? Обычно жители севера в помещении снимают пальто. Почему облокотился привычным жестом руки на пианино? Он петь в шубе собрался? Ох уж эта тяга к искусству.


Советский солдат решил поиграть на пианино, но автомат с плеча не снял. Товарищи не подошли послушать.


Все девушки в белом. Это платья или ночные рубашки? За окном явно светает, но свечи продолжают жечь. На рояле ваза с цветами, а за окно надо всматриваться и понять - зима это или лето.


Зрителю кажется, что это музшкола. На деле это актовый зал деревенского клуба. В городах уже были котельные, а тут печь. Сзади на стене видна часть лозунга - искусство принадлежит народу. На пианино нет нот, мальчик просто брянчит на пианино, в первый раз увидел, поэтому аж портфель бросил. Но художник хотел создать впечатление, что мальчик играет для матери. Где ноты?
сова

Величие Макаревича продолжает величие Дунаевского

Всем известно, что мелодию песни для кинофильма Веселые ребята великий Дунаевский попросту позаимствовал из мексиканской песни Аделита. Вот песня Дунаевского -


Вот песня Аделита -


Обратим внимание не на факт воровства, а на факт опримитивливания мелодии и песни. Дунаевский словно чувствовал, а, возможно, проверил на практике, что, если он попытается усложнить мелодию, добавить иные нотки и создать собственную аранжировку, то покажет собственную бездарность.

Если мы послушаем песни Макаревича, то обратим внимание на продолжение линии Дунаевского - не усложнять мелодию, иначе получится хрень. Это не халтура, а честный учет собственной бездарности в процессе творчества. Понятно, что Макаревича не удалось широко распиарить в США ни как лидера русского рок-н-рола, ни как русской музыки кантри, и даже как звезду русской попсы. Американский слушатель привык к более глубоким и сложным мелодиям, когда речь не идет о совсем простенькой игре на гитаре. Хотя на гитаре играть как Высоцкий не удастся - освистают за примитивность, пойдут слушать других.

Давайте сравним творчество великого Макаревича с творчеством простой американской бабы Саманты Фиш. Чей рок-н-рол лучше? Песня Бегущая сучка


Стихи у Саманты умные, но речь о мелодии. У Саманты Фиш настоящий рок-н-рол, а Макаревич продолжает великое дело попсы Дунаевского.
сова

Песня Шаранданова, то есть Ефимыча по псевдониму, не на слова Есенина

Кто-то в комментах начал думать - это Чиж или Макаревич? Они все под влиянием музыки кантри в смеси с американским же роком. Говорить об индивидуальности Чижа, Макаревича или Шаранданова в подобных случаях надо с оговорками. Проходили же в Горе от ума у Грибоедова о подражательницах и модистках. Конечно, уйти от традиций американского рока в чисто своё тяжело, если в данном случае было желание у Шаранданова. Эту грань ещё надо нащупать. Но уверен, что тогда американцы с удовольствием её воспримут. Уже все устали от давления массовой культуры.


Не менее американское влияние прослеживается в тексте. В Калифорнии или Неваде можно, у нас слишком холодно даже на югах. Я могу пройтись по словам песни как редактор и показать ещё смысловые американизмы. Некоторые заимствования удачны, некоторые не совсем. Просто у нас уже ухо потеряло чуткость на такие моменты.

Ещё пару раз по Макаревичу и Чижу. Их пытались пристроить в перестройку на Западе. Не получилось. Макаревич слишком примитивен. Чиж играет лучше, но тоже не оригинален. Пытались пристроить Гребенщикова. Американцы не стали покупать его песни, несмотря на рекламу. На мой взгляд, если бы у нас была до перестройки свободная конкуренция советской и американской музыки и было желание конкурировать, родились бы и смогли бы подняться несколько иные исполнители более высокого порядка.
сова

Очень приятная музыкальная трактовка песни на слова Есенина



Уникальная ситуация, когда поэт в песне важнее композитора. Обычно стихи не трактуют, а трактуют на разный лад мелодию за счет смены аккомпанимента. Хорошо сделали, без тупого надрыва и истерии. Приучали-то нас к иному. Думаю, большинство уже слышало.

Вот ещё песня на слова Есенина
сова

Псевдо еврейский анекдот

Сочинил на даче, если кто-то сочинил раньше меня, прошу извинить.

Выдающийся еврейский скрипач Абрам Рабинович находился с гастролями в Петербурге. После концерта зашел в ресторан поесть. Все столики заняты, а большой стол почти пуст. Сидит один молодой человек. Рабинович подходит и спрашивает - можно присесть. Молодой человек удивлен - садитесь, сами кто будете? Рабинович - я скрипач Рабинович, проголодался после концерта. Молодой человек - слышал, вы не из нашего города, с удовольствием угощу гостя.

Сидят они, разговаривают, официанты принесли поесть и выпить, а все проходящие мимо столика на Рабиновича внимания не обращают, приветствуют с почтением молодого человека - Здравствуйте, дорогой Александр Натанович. Рабинович удивленно спрашивает у компаньона профессию, а тот отнекивается - у меня нормальная, но очень массовая профессия. Гульнули на славу, Александр Натанович сажает пьяного Рабиновича в такси и проговаривается - профессия массовая, обычная, но, если что обращайтесь, работаю бандитом.

После гастролей Рабинович прилетает домой и говорит жене - Сара, познакомился в Петербурге с молодым человеком. Очень молод, но как его все уважают! Даже представить не можешь! - Сара отвечает - Абрам, мы давно говорили, если бы ты раньше подумал бы о выборе профессии, то даже соседи уважали бы тебя ежедневно, а не только, когда ты приезжаешь из-за границы со шмотками.

Так и не понял, что на меня нашло - то ли события в обществе из френдленты, то ли призыв Галковского к русским развивать еврейскую культуру. После этого призыва Галковский срочно стибрил у Козаровецкого и Амлинской содержание книги о роли Булгакова в написании 12 стульев, но это уже его вклад и вкусы.