Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

сова

Вернусь к вопросу о нехватке рабочей силы в КНР

Был чуть-чуть https://kosarex.livejournal.com/4280242.html Старые прогнозы говорили о том, что ресурсы рабочей силы в КНР исчезнут к 2016 году. Отсюда перенос промышленности на запад Старого Китая, пров. Шаньси и Шэнси, Сычуань, Ганьсу и т.д. Там крестьяне получали мало, там ещё были согласные работать в промышленности за 400 баксов в месяц. Вы только представьте себе - рабочие были согласны работать до упаду за жалкие 30 000 рублей в месяц по курсу рубль к юаню! Зато в развитых районах сплошь и рядом хотели тысячу баксов и больше.

Сейчас дело дошло до массового, бесплатного обучения рабочим профессиям на селе. А жизнь на селе в западных районах изменилась. Больше стало горожан, покупающих продукты напрямую через рынки, доходы крестьян возросли. Многие не хотят ехать в город, многие могут работать в городе, поскольку есть автобусы, а жить на селе, на своей земле. Это означает, что зарплаты на западе Старого Китая нужно поднимать до 700-800 баксов в месяц и выше, труднее уволить рабочих лет 40 и найти им замену.

Производство и потребление электроэнергии в КНР за июль 2020 года приблизительно на 4% превысило потребление и производство электроэнергии за июль 2019 года. То есть, выход экономики КНР из крутого пике коронавирусного кризиса состоялся. Трамп нервно курит в сторонке.

Получаем, что только за счет сокращения рабочей силы в сельском хозяйстве и перекачки в промышленность КНР может на 30% нарастить ВВП без учета эффекта от технического прогресса и повышения производительности труда. После этого возможности экстенсивного пути развития будут полностью исчерпаны.

При этом возможности интенсивного пути развития будут весьма широки, поскольку далеко не все отрасли промышленности в КНР соответствуют мировым стандартам.
сова

Мечтайте, всё равно ОПЕК выживет

https://ria.ru/20200905/kuveyt-1576796509.html
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Наталья Дембинская. Один из ведущих мировых экспортеров нефти — на пороге банкротства из-за падения цен на сырье. Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов, настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим. Уже через пару месяцев, предупредили в Минфине, Кувейт не сможет выполнять социальные обязательства. Как богатейшая страна оказалась на мели — в материале РИА Новости.

Далее по сноске очень серьезно и точно расписаны проблемы Кувейта. Прежний уровень жизни поддерживать невозможно. Но российский подтекст понятен - вдруг арабы не выдержат и ещё сократят добычу нефти. Увы, рынок требует прямо противоположного - увеличения добычи и опускания цен для дисциплинирования иных стран и вынуждения их тоже сократить добычу нефти. Противоположный путь по сути тупиковый. Арабы уже достаточно сократили добычу нефти.

Более того, весной не удалось договориться с американскими сланцевиками. Саудиты побоялись прямо бросить вызов Трампу. Целый ряд стран открыто нарушает договоренности. В итоге цена арабской нефти в августе упала на 7% и может упасть дальше. Наконец, обсуждается вопрос повторного карантина, который вызовет падение спроса на нефть. Бороться с этим бессмысленно, раз конкуренты не хотят сократить добычу. Применительно к Кувейту ситуация проста - если вы сократили добычу в два раза, то повлиять на рынок цен аналогично предыдущему сокращению вы сможете только полностью закрыв нефтедобычу. Зато, если вы нарастите добычу в два раза и вызовете падение цен в два раза, вы останетесь при своих, но убьёте конкурентом, например, из США и РФ. В данной ситуации не злорадствовать, а бояться надо.
сова

Африка не подвластна евро-американскому влиянию

https://randentans.livejournal.com/27835.html
Могу сказать, что ливанцы контролируют добычу алмазов в Сьерра-Леоне, индийцы - мелкий и крупный опт в Кении, китайцы движутся к расширению влияния в Анголе и Эфиопии. Даже в цитаделях западного влияния, как ЮАР, Сенегал, Англола и прочие, нарастание влияния ливанцев, китайцев и индийцев крайне заметно. Учтем, что менталитет черного населения способствует избавлению континента от западного влияния. Настроения в Заире влияют на настроения в Анголе. Поэтому пресловутые схемы неоколониализма в Африке работают всё хуже и хуже. Очарование белого человека и белой цивилизации уменьшаются. Таки да - евреям с Африкой приходится работать всё чаще и чаще через ливанцев, кстати, тоже потомков евреев и финикийцев, но более конкурентоспособных вне зоны христианского охмурения.
сова

Садоводческие преступления

Мать позвонила знакомой по даче, а та как раз там умеет теплый дом, решила на природе жить в это время. Оказывается мужчине, которого мы зовем Сергей, я даже не стал спрашивать его фамилию, сожгли дом. Садоводческие участки притягивают многих как средство существования - есть способы заработать, прежде всего электрикам, сварщикам, строителям.

Некий молдованин по фамилии Долинский осел в нашем садовом хозяйстве и уже много лет зарабатывает. Купил ниву, ездит по участкам, оформился электриком. Неподалеку в деревне осела бригада азербайджанских халтурщиков, с ним конкурируют среднеазиатские халтурщики. Строят достаточно дорого, халтурно, но цены крупных фирм совсем сногшибательны. Этот Долинский прижился в правлении и скооперировался с азерами. Дорогая и легкая работа ему, а те зависят от его наводки. Чего-то его попросят, он даст знать тем, кому покровительствует.

Сергей тоже из рабочих, но местных, до покупки участка жил в соседнем городке. Устал работать на заводе и мотаться на электричке, купил участок, построил дом и стал тоже зарабатывать. Оказалось выгоднее, чем на заводе. Долинский совсем зазнался и стал требовать 500 рублей только за вызов, за работу, если меньше 2 000, браться не хочет. У Сергея иные расценки плюс помощь пенсионеркам, например, мог моей матери, когда меня не было, при поездке в соседний городок купить корм для кота и взять деньги только за стоимость корма, лекарства покупал бесплатно, без наценок за услуги. В общем, народ терпел Долинского и не выдержал, решил избрать Сергея председателем, то есть официально трудоустроить.

Короче, вступить в должность председателя Сергей должен был этим летом. В отместку ему сожгли дом. Вот такие страсти у нас с мигрантами. Уж не знаю, азера ли были конкретными исполнителями, или кого-то ещё наняли. Знаю, что на местную полицию надежды никакой. Когда у нас несколько лет назад сожгли московского фермера в доме, они быстро объявили убийство результатом возгорания печки. Заявили, что погибший был пьян, хотя он принципиально не пил. Даже не обратили внимание, что с ним сгорела собака, которая обязана была поднять тревогу. Про этот случай я писал. Фокус в том, что молдаванин Долинский с точки зрения власти это уже не мигрант, а как бы свой. На деле не свой, а сволочь залетная. Сергей ему опасен тем, что Сергей по профессии электрик, а это самое выгодное. В округе явный дефицит электриков, вдобавок, для ремонта надо получить от правления разрешение отключить на время электроэнергию. При сговоре с председателем получалась монополия на услуги.
сова

Американские проблемы в КНР

https://telemetr.me/content/shuohuaxia/post/1829/
Как сообщает WSJ, китайские власти не дают американским компаниям вывезти из страны медицинское оборудование, произведенное американскими компаниями на заводах в Китае.

Так, например, PerkinElmer не может доставить из Китая 1,4 млн тестов на коронавирус, произведенных на фабрике в Сучжоу, так как на них до сих пор не получен сертификат, требуемый по новым правилам.

А конгломерат 3M и вовсе получил письмо от вице-мэра Шанхая, в котором говорится, что город полагается на медицинские маски N-95, произведенные 3M на местном заводе, а потому не может допустить, чтобы эти респираторы отправились в США.

В Министерстве иностранных дел Китая объяснили задержки с отправлением медицинского оборудования заботой о качестве товаров, отправляемых на экспорт. @openchina https://t.me/shuohuaxia/1421


Оборудование по закону вывезти нельзя. Можно вывести продукцию. Вот тут у амеров проблемы.

«Изучение генома вируса говорит о том, что он был завезён в Китай»,- посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Не сомневаюсь, но, если брать историю развития АЧС и птичьего гриппа в КНР, то китайцы были вполне осведомлены и даже помогли. Понятно, что сотрудничали с прицелом надуть друг друга.
сова

Япония выделила несколько миллиардов долларов на вынос промышленности из КНР

https://lapis-lapsus.livejournal.com/1428781.html
В йенах цифра звучит грозно, в долларах реалистичнее. Одна йена стоит 108 баксов. Вопрос в том, куда выводить производство из КНР при условии, что вывоз оборудования запрещен, правда, можно предложить контракты китайским рабочим и поставить им новое оборудование в иных странах. Смеюсь, но проблема ещё в том, что китайцы вполне могут наладить конкурентные поставки. Куда серьезнее позиции у китайских эмигрантов, которые сейчас в ЮВА форсируют развитие целого ряда производств. Чтобы уменьшить влияние КНР, потребуются очень серьезные изменения в экономической географии мира. Несколькими миллиардами долларов не обойтись.

В любом случае, роль японской экономики расти в мире не будет. Для Китая Япония станет большим разочарованием, поскольку оторвать её от США в ближайшие лет десять не удастся, более поздние перспективы тоже не слишком радужны. Для США самым большим разочарованием станут сами США. Рабочие места в США не вернутся. Пока видно только, что развитие мировой экономики замедлится и будет подлаживаться под перемены, которые связаны с политикой США. Ломаются прежние принципы экономических отношений, новые не утвердились и даже толком не сформулированы.
сова

О ценах на нефть, мои два поста на начало декабря 2019

https://kosarex.livejournal.com/3954083.html
Нервотрепки добавляет положение на рынке энергоносителей. Американский газ на международном рынке уронил цены, а арабы вынуждены ронять цены на СПГ дальше. Это грозит США большими потерями, поскольку газ у арабов заведомо дешевле. Схожие проблемы с нефтью. Если США продолжат расширять экспорт нефти, саудовцам придется ронять мировые цены. Это тоже будет ударом по американскому экспорту. Пока США наращивали добычу нефти и газа для внутреннего потребления, они могли чувствовать себя более устойчиво. Британия, лучший партнер, уже видит стагнацию добычи газа в Австралии. И снова, это Китаю решать, покупать австралийский газ или канадскую нефть или нет. Зависимость США и стран Британского содружества от экспорта энергоносителей и продовольствия оказалась слабым местом.
https://kosarex.livejournal.com/3954595.html
Вчера только писал, что саудовцы на пороге ценовой войны с США из-за роста добычи нефти. Сегодня читаю https://lenta.ru/news/2019/12/03/oil_us/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews Понятно, что саудовцы не хотят слишком ронять свою добычу нефти, а американцы не хотят слишком саудовцев провоцировать. Саудовцы отнюдь не против переизбрания Трампа.

Переизбыток нефти и газа на мировом рынке также провоцирует борьбу с зеленой энергией. Пока сбивала цены на нефть и газ, была полезна. Сейчас никому не хочется продолжать ронять цены на нефть и газ. От этого пострадают сланцевая добыча, зеленая энергия, обычная добыча нефти и газа, атомная энергетика. Но, если саудовцы дадут Трампу возможность переизбраться, то потом им всё равно придется устроить наступление на американскую сланцевую добычу. Если удастся устроить антитрамповскую всемирную рецессию по случаю выборов в США, то позиция саудовцев уже не важна.

Вполне объективные проблемы в очередной раз нам даются в кривом зеркале предсказаний.


Учтем, что это писалось до начала падения потребления нефти в мире из-за коронавируса. 2-3 декабря 2019 года никто ещё, кроме особо посвященных, а я не в их числе, ничего не подозревал. Но всё равно было очевидно, что падение цен неизбежно, вопрос был только в сроках - до выборов Трампа или после его переизбрания. Очевидно - очевидно не только мне, а массе народа, желающей чуток подумать. Сколько таких в реале - 99% или 1% - не важно.

Я честно иду на поводу группы ЖЖ-шных аналитиков, которые не хотят, чтобы я им мешал. Другой бы громко кричал, что мы на пороге ценовой войны с США из-за роста добычи нефти, а я скромно упомянул об очевидном мимоходом, чтобы не помешать гражданам потрясти нас своей пророческой аналитикой. Могли бы сами сообразить, что падение спроса на нефть из-за коронавируса приблизит начало нефтяной торговой войны.

Короче, сволота, вы на меня наезжаете под соусом, что я пишу слишком много и о слишком многих вещах, то есть о том, что, якобы, знать невозможно. Оскорбляете, унижаете, во враги народа записать норовите. Но, когда вам освобождают простор и даже помогают прямыми наводками на актуальную тему, вы вдруг оказываетесь интеллектуальными импотентами, стадом коней, которым корм не впрок.
сова

Газпром задумал очередной попил бабла

https://lenta.ru/news/2020/03/02/mega/
На базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале могут появиться два гигантских завода — газоперерабатывающий и газохимический. Соответствующий мегапроект с предварительной стоимостью 14,1 миллиарда долларов, как пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, задумали в «Газпроме».

Издание утверждает, что мощность газоперерабатывающего завода должна составить порядка 40 миллиардов кубометров, из которых 37,8 миллиарда придется на очищенный от примесей метан, 2,3 миллиона — на этан, а 0,8 миллиона — на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Два последних компонента станут сырьем для второго комбината. Его мощность, как предполагается, составит 2,1 миллиона тонн полиэтилена.

Эксперты ожидают, что регион строительства, Ямал, с его суровыми условиями, может усложнить проект, но принципиально на стоимость этот фактор не повлияет. При этом продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу.


Насчет низких операционных расходов на добычу стоит поговорить. Обычная рыночная логика - покупай топливо по рыночным, общим для всех ценам и перерабатывай. Тогда сразу выявятся некоторые проблемы - север, дорогая рабочая сила, дорогое жильё в зоне вечной мерзлоты и так далее. Но, если продавать своему комбинату газ не по 100-200 баксов за кубометр, а за 10-20, проект окажется выгодным. Только проект с точки зрения мирового законодательства является методом нечестной конкуренции, поэтому в зависимости от интересов на Газпром могут подать в суд и запретить продажу полиэтилена на мировом рынке, а могут не подавать. Если подадут в суд, не станут покупать, то срочно выяснится, что везти полиэтилен с Ямала к потребителям в России невыгодно. Лучше по газопроводу перекачать газ туда, где нормальные условия жизни и поэтому есть потребители и промышленность. То есть, в проект попила бабла заранее заложена возможности краха. Этим Газпром занимается профессионально порядка 20 лет после ухода Вяхирева. Что ни проект, то возможность полного краха. Только угробили деньги на Северный поток-2, как сразу занялись новым, ненадежным проектом. Зато строительство заводов СПГ на севере затягивали до последней возможности. Ведь СПГ можно вывозить в любую европейскую страну и даже в Африку, Индию, а летом на Дальний Восток и конкурировать с США.
сова

Индия, производство стали

http://russian.people.com.cn/n3/2020/0206/c31520-9654634.html
Нью-Дели, 5 февраля /Синьхуа/ -- Индия обошла Японию по объему годового производства стали, став вторым крупнейшим производителем стали в мире после Китая.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, в 2018 г. Индия произвела 109,3 млн тонн стали, что на 7,7 проц. больше, чем в 2017 году /101,5 млн тонн/. Эти данные сегодня были представлены Министерством сталелитейной промышленности Индии.

В 2019 г. в Индии было произведено 111,2 млн тонн стали.

Япония же в 2019 г. произвела 99,3 млн тонн, что на 4,8 проц. меньше, чем в 2018 г.

Выступая сегодня в индийском парламенте, министр сталелитейной промышленности Дхармендра Прадхан отметил, что производство стали является сектором, в котором отстуствует какое-либо регулирование, и что правительство Индии не ставило никаких специальных годовых показателей по производству стали.

По его словам, решение по объемам производимой стали было принято отдельными компаниями, исходя из коммерческих соображений и требований рынка.


Индия, действительно, не очень-то стремилась обогнать Японию по выплавке стали. Индия сильна многими отраслями, которые к стали отношения не имеют, например, программирование и лекарства.
сова

Cланцевая нефть и синхронность мышления

Вчера только писал, что саудовцы на пороге ценовой войны с США из-за роста добычи нефти. Сегодня читаю https://lenta.ru/news/2019/12/03/oil_us/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews Понятно, что саудовцы не хотят слишком ронять свою добычу нефти, а американцы не хотят слишком саудовцев провоцировать. Саудовцы отнюдь не против переизбрания Трампа.

Переизбыток нефти и газа на мировом рынке также провоцирует борьбу с зеленой энергией. Пока сбивала цены на нефть и газ, была полезна. Сейчас никому не хочется продолжать ронять цены на нефть и газ. От этого пострадают сланцевая добыча, зеленая энергия, обычная добыча нефти и газа, атомная энергетика. Но, если саудовцы дадут Трампу возможность переизбраться, то потом им всё равно придется устроить наступление на американскую сланцевую добычу. Если удастся устроить антитрамповскую всемирную рецессию по случаю выборов в США, то позиция саудовцев уже не важна.

Вполне объективные проблемы в очередной раз нам даются в кривом зеркале предсказаний.