Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

сова

Украина вышла в плейофф

В общем, не важно, помогли ей сознательно испанцы или нет, но три могучих очка позволили Украине попасть в одну восьмую финала, подтвердив тем самым благотворное влияние Зеленского на развитие футбола. Украинские болельщики получили дополнительный повод побыть в Европе и смотреть футбол с трибуны. Праздник продолжается, впрочем, никто не собирался его отменять. Всё по расписанию. Независимо от результатов будущих игр победят футбол и вакцинация.
сова

Украинские болельщики готовятся к поражению сборной

https://i-senatov.livejournal.com/860098.html Австрийские болельщики доброжелательно слушают, будто чуют, что их сборная точно победит. Победила - 1-0. Теперь славная украинская сборная тоже покинет чемпионат. Полетит домой своим путем, но праздник футбола продолжится.

Красивый футбол, безусловно, приятно посмотреть. Но я вспоминаю, как у нас лет 15-20 назад несколько лет мусолили идею превращения футбола в национальную идею. Дескать, ходит в Бразилии народ и рассуждает - нам не нужны зарплаты, лишь бы сборная по футболу выиграла. Гм, слетать разок на матч или карнавал в Рио и по ажиотажу в гостинице и на стадионе понять, что народу не нужна зарплата хотя бы на билеты, это своеобразно.

Тем не менее, признаем, что у нас есть люди, доросшие до футбола как национальной идеи. Им зарплата не нужна, хватит доходов с капитала, а футбол это свято. Готовы лететь хоть в Лондон и поддерживать Челси - давай, Рома, покажи класс команды, купи ещё форварда. Мы хотим яркий футбол!
сова

Сборная РФ уверенно проиграла Дании на чемпионате Европы

Сборная РФ уверенно проиграла Дании со счетом 1-4 и сделала всё, чтобы её проигрыш не сочли случайным. Теперь она получила законное право отдохнуть от футбола и вылетела из группы. Праздник футбола продолжится без неё.
сова

Сборная Бельгии выиграла у сборной РФ 3-0

Матч не смотрел, пока даже не интересовался расписанием матчей. Понимаю, что для любителей футбола чемпионат Европы это настоящий праздник. Представляю радость питерских болельщиков, когда сборные выходили на поле. Не будем грустить, главное, что результат по игре.
сова

Сплетни как норма СМИ - вперед к стукачеству

Уж не буду брать нечто политическое, ограничусь спортом. Читать невозможно, вечно перемалывают косточки. Овечкин ударил кого-то клюшкой по яйцам. Подробно разбирается всё подряд, стычка до удара, судьи, а далее, кто что кому сказал после матча. Вроде всё на видео видно, должно быть решение дисциплинарной комиссии, решение было, но снова сто мнений. Биатлон или лыжи, снова перемалывание косточек. Что сказали нелюбимые нами норвежские спортсмены, что в ответ сказали российские. Есть табло результатов, если записи движения по трассе, всё есть, снова сплетни. Про бокс читать невозможно, снова сплетни, дурацкие мнения, причем даже на рекламу грядущих матчей не тянет. Я уж не говорю про историю Панарина - отлучили за то, что кто-то что-то сказал про события 10-летней давности. Теперь снова будет играть.

Все эти сплетни не противоречат, а только помогают идее - преступления против толерантности не имеют срока давности. Сегодня наболтают, завтра припомнят. Тем более, преступления против толерантности определяются не решением судей, а людьми, которые могут смело бить себя в грудь - мы и есть общественное мнение. В итоге вспоминаешь благотворное влияние западной литературы. Некий герой описывает отца как человека, который из газет читал только объявления о продажах. Вопросы цен и экономии его волновали.
сова

Китайско-европейские футбольные проблемы

https://www.yahoo.com/sports/chinese-investors-flee-european-football-105538940.html
Chinese investors are pulling out of European football en masse. In mid-2017 there were upwards of 20 Chinese-owned clubs in Europe. “There are now fewer than 10, and it’s a dwindling number,” said Simon Chadwick (Professor and Director of Eurasian Sport, Emlyon Business School).

Китайские инвесторы массово покидают европейский футбол. В середине 2017 быо более 20 футбольных клубов в Европе, которыми владели китайцы, ныне их меньше десяти и количество сокращается. - сказал Саймон Чадуик...

Грубо говоря, руководство Пекина решило не платить дальше дань Великобритании и Европе в виде содержания футбольных клубов и пребывания миллиардеров в Туманном Альбионе и ЕС. Были деньги и уплыли обратно в Китай. Про суть подобных конфликтов я давно писал - старый как мир вопрос, деньги в чужой карман это взятка или дань? Видимо, конфликт между Британией, ЕС и КНР с другой стороны начнет усугубляться. Китай решил показать, что он платил не дань, а взятку.

Официальное объяснение иное - Китай решил развивать именно свой футбол. Вдобавок, прекратились выплаты китайских телевизионных компаний за передачи матчей английской футбольной лиги, и нечто подобное ждет НБА (баскетбол) в США. Доходы команд от трансляции игр в Китай резко упали. Всё это связывают с расширением торговой войны.
сова

Умер Юрий Власов

Родился в Макеевке. Не считал себя украинцем, как и масса других жителей Донбасса. Спортом увлекся ещё в Саратовском суворовском военном училище. Затем закончил военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Прославился выдающимися достижениями в тяжелой атлетике. Он буквально потряс мир ещё в Риме на олимпиаде. Покорение заветной цифры в 200 кг в толчке показало, что рекорды тяжелой атлетики будут расти всерьез. Тогда Власов взял аж 202,5 кг.

Срезался Власов на вторых олимпийских играх. Как он говорил, Жаботинский попросту обманул его, пропустив первый выход, а Власов взял именно обговоренный вес в первой попытке, то есть заниженный. Оказался выбитым из психологического равновесия. Занял только второе место. По сути это был момент истины, философия товарищества в советском спорте, насаждавшаяся в 50-ых, уже дала трещину. К моменту обмана Власова Жаботинским уже стало ясно, что в спорте каждый за себя. Власову не простили скандала в спортивном обществе насчет обмана, через несколько лет уволили из армии, из ЦСКА в звании капитана. Сейчас мы уже настолько впитали понимание, что в спорте могут подставить товарищу и тренеры, что даже удивляемся, что это для кого-то может быть шоком. Самое интересное, что после олимпиады в Риме и подставы Жаботинского и тренеров в 1964, Власов свой последний мировой рекорд установил в 1967 году на чемпионате Москвы.

Еврей Жаботинский стал героем Украины и отлично подкармливался деньгами. Уволен в запас в звании полковника, в интервью уже в наше время назван генерал майором ФСБ. Жаботинский перебрался после развала СССР в Москву В начале 1990-х начал работать в Московском торговом институте, через два года стал доцентом, ещё через три — профессором.[21] С 1996 года — проректор по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права[22]. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Попечительского совета института, профессор, Почётный президент Федерации тяжёлой атлетики РФ, член и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (ликвидированной решением Верховного Суда). Враг Власова отлично жил и обогащался. Власов же бедствовал, заболел, долго лечил спину, но стал писателем. Бестселлером стала его книга Особый район Китая, 1942-1945 гг. Это было вызвано актуальностью темы. Лично мне книга не очень понравилась, поскольку герой книги иногда как бы видел то, что стало видно намного позже.

Повезло не Власову, повезло Шварцнеггеру, который в 1988 году встретился с Власовым как с героем тяжелой атлетики, но ему потом в политике не перекрыли кислород и позволили стать губернатором Калифорнии. Власова использовали в момент перестройки, а потом выпихнули из политики. В ельцинское время это было нормой. Проблема Власова была в том, что он был носителем смеси патриотической, русской и советской идеологии. Идеология обанкротилась под залпы танков в 1993, популярность Власова автоматически стала падать. Хотя Власов активно позиционировал себя как русский, это принесло, как и критика негативных моментов в спорте и жизни, популярность, но этого было недостаточно. В памяти его поклонников он запомнился как боец, человек огромной воли и храбрости, осмелившийся выступить против системы и за право русского народа уважать себя и иметь права народа, а не безликого населения.

Для тяжелой атлетики он оказался уникальным человеком - умен, интеллектуален, на голову выше обычного уровня чемпиона. Это видно по отношению к последующим чемпионам. Жаботинский - блатная посредственность. Алексеев - простой, хороший парень, но тоже без блеска интеллекта и способности за счет личной уникальности стать больше, чем спортсменом. Хотя Алексеев потряс мир, набрав 600 кг в троеборье, симпатий на уровне популярности Власова он не вызвал.

Что сказать напоследок? Покойся с миром, Юрий Власов, ты жил в уродливом обществе. Я только сегодня посмотрел биографию Жаботинского и вздрогнул. Толкал штангу, в итоге сперва доцент, потом профессор Московского торгового института и новые погоны работника ФСБ. Получается, что он занимался спецслужбистским преподавание торговли. Стал проректором Московского института предпринимательства и право, а это потом вознаградилось генеральскими погонами спецслужбиста. Спецслужбизм и торговля это очень странное сочетание. Рынок работает по одним законам, спецслужбы по иным. А тут хоть диссертацию пиши - торговля салатом в свете традиций централизации управления спецслужбами. Или - торговля зеленым луком в свете необходимости сохранения секретности данных внешней разведки. Докладная записка - с целью повышения культуры обслуживания при торговле патриотической сантехникой нами переброшены на данное направление лучшие силы ФСБ. В таком обществе, где всё смешалось хуже, чем в доме Облонских, Юрий Власов, безусловно, был лишним.
сова

О единоборствах и воинах

Сделал коммент насчет тренировки в стиле одним ударом наповал и спортивной схватки
Если не заниматься демагогией, то существует два вида тренировки - вольный бой и бой до первого удара или укола. В кендо это четко прослеживается, в карате тоже есть. Вопрос в том, что делать до первого удара. Можно, как показывают японцы, стоять и ловить момент, когда внимание противника расслабится, можно двигаться, как делают китайцы, и дергать противника неожиданными позами на нужном расстоянии. Когда говорят, что такой-то мастер карате проводил до 300 схваток за тренировку, это не вольный бой, а тренировка первого, поражающего удара. Далее мы имеем проблему как совместить искусство первого удара с дерганьем противника и способностью противостоять чужому дерганью, наконец, искусство уйти от первого удара и ответить. Самое последнее и важное искусство это способность отомстить за свою смерть. В западном фехтовании этому уделялось важное внимание, недаром в 17 веке сплошь и рядом гибли оба соперника. Проткнул тебе грудь - не продолжай защиту, ткни с движением вперед свой меч и сам в ответ убей врага. Кстати, об этом знаменитая фраза Фридриха Великого - русского солдата мало убить, его ещё надо повалить. Ткнул немец штыком, удар великолепен, точно смерть, в ответ русский, пока жив, с чужим штыком в груди бьет немца штыком и тоже убивает. Если повалят - трудно в ответ убить. Западный воин не каратист, цель каратиста всех убить или избить и уйти без единой царапины. Воин воспитывается в духе самопожертвования во имя победы войска. Плотный строй тоже самопожертвование, некуда уйти от меча. Самураи поэтому не любили плотный строй - в нем с длинной катаной делать нечего. Схватки с португальцами и испанцами оборачивались для них поражением и щоком. По схожим причинам кавказцы были ошарашены войной с русскими солдатами - ради плотного строя враг не боялся пойти в бой без кольчуги и шлема, кинжала для ближнего боя, пики, надеясь только на ружьё со штыком и взаимовыручку в бою. Их пугала зависимость, которая нарушала правило - мастер имел больше шансов выжить, чем недотепа. А тут ещё надо было поставить жизнь на кон в зависимость не от личного мастерства, а от взаимовыручки недотепы.

Фактически, я дал ключ к пониманию многих вещей. Например, почему фехтовальщики двигаются по прямой. Традиция - в строю прыгать вбок это обрекать соседа на поражение. Почему начинающие фехтовальщики, пропустив укол, сами колят в ответ. Так и надо - убей врага, если он убил тебя, немедленно, пока есть силы. Потом кровь из раны не позволит четко ударить, а враг просто отойдет назад и подождет. Но это также объясняет, почему войско из каратистов, кунфуистов и прочих единоборцев часто проигрывало раньше плотному строю обычных солдат, испанцы отменно побили японцев, защищая Манилу, но проигрывали дисциплинированным пиратам, имевшим только мушкеты и горшки с порохом вместо гранат. Надо учесть, что нынешние войны, когда строй разомкнулся, уже требуют совсем иной подготовки солдат, иная форма коллективности, иные требования к личному мастерству.
сова

Конец японского очарования

Я уже писал, что японское очарование было во многом создано либералами, а не только японским экономическим чудом. Пропаганда преимуществ разных рас над белыми требовала подключения пропаганды желтой расы. Китай под коммунистами, Корея на севере под коммунистами, Вьетнам воюет с США. Япония - союзник. Оставалось пиарить японцев, включая японскую брутальность - самураи, каратисты, японские мечи, ниндзя. Конечно, заодно пиарили японскую культуру - икебана, маленькие деревца, картинки, не менее примитивные, чем китайские, японскую литературу. Ох уж эти хокку и хайку. У Пелевина, если не ошибаюсь, в ОМОН-ра хорощо высмеяно. Посмотрел, работая в издательстве Радуга, что сняли из сборника этих хокку и хайку. Запомнилось - солнце, лето, все стволы и ветки деревьев покрылись белыми-белыми червями, какая красота! Многое снимали и не давали нам читать, иначе бы ощутили, что японская эстетика нам чужда. Хотя сочинять в японском стиле не сложно - самурай сделал харакири, яркокрасные кишки на фоне изысканного кимоно, сочетание красок радует взор. Ох, пропадает во мне тонкая художественная натура, стыдно мне за равнодушных читателей.

Помню пиар всего японского и бодрые предсказания - 21 век будет японским! Япония станет главной фабрикой мира, альма-матерью всех технических инноваций. Йена - лучшей валютой мира. Японская организация труда - примером подражания для всего человечества. Потом японское очарование стало падать, желающие выращивать маленькие сосны в горшочках исчезли, сады камней перестали вызывать философские раздумья. Ажиотаж кончился. Искусственно поддерживали только любовь к проявлениям брутальности - кимоно каратистов, разбитая ладонью черепица, японские мечи, школа карате как банда с идеальной дисциплиной. Выдающийся еврейский актер Сигал регулярно в фильмах мочил и мочил неких врагов с помощью айкидо. Выдающийся извращенец Вайнштейн снял серию фильмов с Умой Турман, размахивающей и убивающей катаной. На съемках томатный сок лился рекой, головы срубались лучше, чем в фльмах про Тамерлана.

Но либеральная любовь кончилась. Япония колеблется между КНР и США, не хочет подкупать чинуш ради овладения Курилами, позы много, а навара с неё мало. Каратисты уже воют - не бежит массами народ в школы карате, многие занимаются богомерзким тэквандо, многие подались в кикбоксинг, никто не кричит, что дзюдо лучше самбо. Недавно читал возмущенную статью - как осмелились многие считать, что толедские мечи и шпаги, западные сабли и прочее оружие это хорошо, а катана - далеко не лучший меч в мире?! Масса людей, построивших карьеру на японском очаровании остались не у дел, а многие выживают, но не много имеют денег. В бизнесе схожая ситуация, уже давно не считают, что деньги там, где Япония. Японцы чувствуют равнодушие к себе и злятся. Очарование дает возможность влиять и получать выгоды.

США, кстати, вступили на схожий путь. Американское очарование кончилось У бизнесменов и чиновников меньше надежд срубить бабло за счет подчинения и сотрудничества с американцами, образ американца как смелого и независимого ковбоя потускнел. Кто с этого кормился, тот в убытке. Кто кормился за счет ненависти к США, тоже в убытке. Английский как язык международногообщения останется, но целый ряд доходных статей начнут давать меньший навар. Американские фильмы и сериалы станут давать меньше денег. Американские моды - наводить скуку. Американские скандалы - вызывать усмешки и иронию.

Большинство в мире даже не заметит страдания американцев и тех, кто кормился за счет американского очарования. Заметят иное - сложнее стало реализовать стадные инстинкты восхищения и подражания. Кого любить, в что же верить? У Пушкина, кстати, правильный совет - любите самого себя, достопочтенный мой читатель. Совет правильный, но вызовет тоску из-за отсутствия общенародной поддержки. Юпитеры, освещавшие сцену, гаснут, пора раходиться по домам и не удивляться потемкам на улице.

Именно это принесет нам Новый год. Ничего восхитительного не наготовили. Не зажгли чужеземными чудесами и перспективами. Главное, чтобы в метро пускали и такси работали.