Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

сова

Драчка в Казахстане

https://www.rbc.ru/society/29/06/2019/5d176b0b9a7947251b3af1a3
Недовольство казахских рабочих на месторождении нефти вызвало это фото ливийца -

Казашка-сослуживица готова отсосать у него даже антенну.
Конфликт благополучно разрешился. Ливиец публично извинился. А казахов успешно отмутузила охрана и полиция, больше 30 человек обратилось за медицинской помощью.
сова

Танец китайских, беспилотных экскаваторов и бульдозеров

Виа https://vladimir690.livejournal.com/138147.html и https://juve99.livejournal.com/4633299.html


Танцы поставили на выставке в городе Чанша. Это развлекательная демонстрация контроля электроники над строительной техникой.

В Швеции тоже развлекаются https://juve99.livejournal.com/4634103.html
T-Pod Einride - инновационный электрический грузовик, передвигающийся без водителя, начал ежедневные поставки грузов по общественной дороге в Швеции. Ранее эксперты по результатам испытаний постановили, что T-pod умеет ездить в соответствии с нормами и правилами дорожного движения. Пока аккумуляторов хватает всего на 200 км. Для перевозки грузов в пределах города это нормальный показатель, однако для работы на дальние расстояния такого пробега недостаточно. Хотя грузоподъемность у машины весьма "дальнобойная" - 20 тонн. По оценкам специалистов, эксплуатационные расходы на автомобильные перевозки снижаются примерно на 60% по сравнению с дизельным грузовиком с водителем. Роберт Фальк, генеральный директор шведского стартапа Einride, заявил, что компания ведет партнерские переговоры с крупными поставщиками, чтобы помочь расширить производство. Фирма не исключает будущих связей с крупными производителями грузовиков.
https://ru.euronews.com/2019/05/15/nc-autonomous-truck


сова

Был на выставке в Мякинино

Ощущение, что вся электроника мира производится в КНР и на Тайване. Конечно, это не совсем верно, но относительно РФ это верно. Технологии двойного назначения явно импортируются из КНР и Тайваня. Посидел бесплатно для принимающей стороны за столом переговоров. Попросили перевести чуток, речь шла именно о тайваньской электронике двойного назначения, вроде, гражданское, но также военное. М да, ведомство Шойгу зависит от тайваньцев немножко больше, чем им кажется. Рожи российских халявщиков, то есть инженеров, которые получили от меня халяву в виде небольшого перевода, особым интеллектом не блистали. Поскольку посредником был мой приятель, уточнять не буду.

Поболтал с китайцами из КНР. Я уже знал, что политика Трампа уже вынудила КНР взвинтить расходы на НИОКР. Уверен, что через несколько лет электроника КНР догонит и во многом перегонит тайваньскую. Тайвань в области электроники во многом опирается на США и производит массу продукции именно по заказам и технологиям военных США. Разработки в США, производство на Тайване это норма. С учетом зависимости США от Тайваня и движения специалистов с Тайваня в КНР и обратно, учтем, что в КНР хорошо понимают американские тренды и технологии в электронике.

Проблема США в аутсорсинге и секретности. Если вы присылаете куда-то просто раскройку джинс и говорите "делай", вы зависите от тех, кто знает толк в джинсах в месте производства. В электронике тем паче, только кажется, что вы можете продать оборудование, передать схему чипа и сказать "делай". На месте производства должны знать толк в чипах, чтобы не было неожиданных накладок. Далее понятно, вы не можете легко сменить место аутсорсинга. Вы зависите от местного интеллекта и специализации. Для вас не важно, какой процент китайцев из ста инженеров знает толк в деле и какие должности они занимают. Может это 10%, а может 20%, но без них вы не переместите производство на Филиппины или в Индию, а в Индии будет схожая зависимость. Сперва найдите, потом платите, потом учтите, что они могут частично уволиться и начать работать на электронику чисто индийских предприятий.

Секретность это другая проблема. Чем больше деталей вы скрываете от производителя, исходя из секретности, тем больше он должен разбираться в проблемах и быть способным решать разные как бы мелкие вопросы самостоятельно. Отсюда хорошо известная нам система заимствования в Китае - специалисты стремятся понять всё, а не тупо копировать чужие образцы. Экономическая карта мира отнюдь не такая, как нам кажется.

З.Ы. Снова нарвался на традиционный, китайский вопрос на ровном месте - вы русский? Уверил, что русский, но северный. Так и есть, кровь варягов, то есть западных славян, и финноугров присутствует. Вдаваться в подробности не стал.
сова

Российский микрофон и системы слежения

https://www.gazeta.ru/business/2019/03/26/12266726.shtml
Понятно, что хочется поставлять свои микрофоны. Проблема в том, что китайцы обеспечивают всё оборудование - анализаторы голоса, цифровую запись, цифровую фотосъемку, обработку данных. Успехи российских нанотехнологий таковы, что выбора два - закупать с США или в КНР. Конечно, китайцы могут не упорствовать и договориться, чтобы российские микрофоны использовались в комплекте с китайскими видеокамерами и прочим оборудованием. Но это уже мелочи, даже не уровень отверточной сборки.

В целом же РФ закупает оборудование для тотального контроля вслед за большинством стран мира. Ссылаются на Китай, а делают тоже самое. Компьютерная обработка информации позволит следить за всеми. Мы идем к тем же гласным и негласным рейтингам, полному контролю за передвижением каждого индивидуума, четким компьютерным "тревогам" по поводу любого отклонения индивидуума от привычного маршрута. Но это не значит, что нас перестанут донимать телефонные и прочие жулики, обманывать правления ЖКХ и работодатели, видеокамеры не станут выходить из строя, чтобы не заметить выезд важного лица на встречку.
сова

Цены на литиевые аккумуляторы

https://biboroda.livejournal.com/17232018.html

За восемь лет аккумуляторы подешевели на 85%. В обозримом будущем стоимость литий-ионных аккумуляторов продолжит снижаться, полагают аналитики Bloomberg. Это значит, что другие типы батарей не смогут составить им конкуренцию еще как минимум десять лет, ведь для массового производства эффективность — не главное.

В декабре 2018 года Bloomberg New Energy Finance в девятый раз опубликовал ежегодный доклад о состоянии рынка литий-ионных аккумуляторов. Авторы исследования пришли к выводу, что начиная с 2010 года средняя цена батарей упала на 85% — до $176 за 1 кВт*ч. В новой статье дается расширенный комментарий к докладу.

Аналитики подчеркивают, что указанная ими цена — средняя, так что представители отдельных компаний и частные покупатели могут столкнуться как с более высокими, так и с более низкими ценами. Например, официальная стоимость аккумуляторов Tesla составляет как раз «средние» $176 за кВт*ч.

По прогнозу Bloomberg, стоимость аккумуляторов продолжит снижаться. К 2024 году она составит $94 за 1 кВт*ч, а к 2030 году — $62.

Если объемы продаж окажутся выше ожидаемых, цены просядут еще сильнее.


Эту демагогию я цитировал, но есть свои нюансы. Во первых, весь 2017 первую половину 2018 года цены старались повысить. В итоге целый ряд проектов отменили и не стали покупать аккумуляторы и солнечные батареи по монопольно высоким ценам. Во вторых, в 2018 году осенью цены пришлось снизить, но они всё равно завышены относительно стоимости производства. В третьих, производство других типов аккумуляторов остановить не удастся, если они позволят сократить применение ценных металлов. Но решение будет приниматься исходя из себестоимости литиевых аккумуляторов, а она ныне вряд ли выше 100-110 баксов. Нынешняя скорость внедрения электромобилей вполне удовлетворяет их производителей. Снижать цены на электромобили им не хочется. Цены на нефть и газ вполне приемлимы.

С солнечными панелями тоже понятно. Через несколько лет возникнет на рынке обилие б/у аккумуляторов, которые позволят создать аккумуляторные накопители электричества от солнечных панелей. Короче, вопросы экономической целесообразности и борьбы с монопольными ценами производителей задают темп переменам.
сова

Борьба за качество бензина

https://lenta.ru/news/2019/01/06/benzin/
В материале также говорится, что участие в пилотном проекте для нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и заправок будет добровольным, поскольку инициативу проявили сами участники рынка. По итогам эксперимента Росстандарт должен будет выработать механизм контроля качества топлива для всей страны.

Понятно, решили добровольно выяснить, где больше проблем с качеством - на НПЗ больше бодяжут или на заправках. Всё равно система взаимосвязана. Хотя идея стара как мир - разделить части хозяйственного механизма так, чтобы одна часть воровала, а другая не могла.
сова

Китайский суд удовлетворил иск Qualcomm против Apple

https://www.engadget.com/2018/12/10/apple-iphone-x-ban-china-court-injunction-qualcomm/?yptr=yahoo
Речь идет о нарушении авторских прав фирмой Эппл. Судебное постановление позволяет блокировать продажу айфонов Эппл в Китае. Короче, склока продолжается.
сова

К аресту финдиректора Хуавэй

Началось-то с фирмы Qualcomm. Эту фирму американцы решили поставить под полный контроль и даже не согласились просто на перевод штаб-квартиры в США. Фирма на самом деле прежде всего принадлежит тайваньцам и сингапурцам. Потом американцы жаловались, что Си Цзиньпин наложил ветто на покупку. Вот официальный сайт фирмы https://www.qualcomm.com/ Занимается мобильной связью 5G, искуственнным интеллектом и прочими наворотами. Это ведущий конкурент США на рынке оборудования для мобильной связи.

Понятно, что погром данной фирмы нес угрозу для КНР в виде необходимости в США закупать оборудование для мобильной связи, а не только ограничивал экспорт оборудования в США. Теперь наступила очередь компании Хуавэй. https://en.wikipedia.org/wiki/Huawei Это оборудование для Интернета, компьютеры и масса иных вещей. Идея понятна - разгром китайской электроники. Силиконовая долина должна контролировать электронику всего мира.

Обратим внимание, что речь идет о гражданском секторе экономики. Военные производства как бы не запрещаются, но основное развитие электроники уже давно не в военном секторе. Тут основные деньги и инвестиции, основные инновации и главные умы отрасли. Китай в принципе не может развиваться, если сдаст электронику США.

Я уже писал и не раз, что крах японского чуда произошел после сдачи японцами технологий электроники американцам в 70-ых. В 74-76 сдали, американцы рванули вперед, а в 1980 году произошел крах японской йены и крах быстрого развития японской экономики. Из рецессии страна выкарабкивалась более 10 лет. Теперь зададимся вопросом, кто специализируется на электронике?

Ответ понятен - Тайвань, несколько меньше Сингапур. США бьют по всей тройке конкурентов - Тайвань, КНР, Сингапур. Ещё они ударят по Южной Корее. Эти слишком продвинулись в робототехнике. Вопрос в том, насколько Хуавэй - компания китайских спецслужб, а насколько сянганцев, тайваньцев, сингапурцев, то есть капитала, обладающего патентами и технологиями, которые помогли обеспечить столь быстрый рост Хуавэй.

Легко догадаться, что Сингапур очень тесно связан с Малайзией, страной, чей уровень развития несколько преуменьшен, но всё равно по ВВП на душу населения выше Турции и Аргентины. Население - 32 млн. человек. Для непонятливых - средняя продолжительность жизни в Малайзии 75 лет. Сейчас США хотят опустить целый ряд стран, чьё развитие напрямую связано с состоянием как бы только электроники КНР.

Арест Мэн Ваньчжоу, конечно, очень сильный ход, но Си не может сделать всё, что от него хотят.
сова

Немного доброй эзотерики

Заметил, что китаянка на одном видео вместо зеркала использовала айфон. Поставила камеру на режим селфи, посмотрела на себя и поправила волосы. Это великий метод, поскольку смотреться в зеркало вредно. За счет нарушения восприятия правого и левого человек в зеркале получает ложный образ самого себя. Эти нарушения способствуют неустойчивости личности и могут приводить к нарушениям в работе сознания.

Насколько это реально можно судить по методу одного армянина, лечившего сумасшедших через создание скульптурных изображений собственных голов. Человек делал собственную голову и убеждался, что он не такой, каким себя воображает или видит себя в зеркале. Начинался процесс излечения. Понятно, что, когда нам давят на психику, нам автоматически начинают навязывать ложный образ самих себя, а зеркала невольно потакают им.

Пример из собственного опыта. Есть женщины, которым не нравятся собственные фото, а фото себя перед зеркалом, когда можно видеть только лицо в зеркале, им нравятся. С такими лучше не связываться. Что-то будет не так. Понятно, что снимать себя в компании с друзьями на видео и потом просматривать, тоже полезно. Успокаивает и гармонизирует.

Я не говорю, что теперь надо бриться перед айфоном или более широким планшетом, но это тоже метод приучаться видеть себя в реале и воспринимать самого себя спокойно. Проблема с селфи не в том, что вы себя снимаете, а в выставлении себя на всеобщее обозрение. Иногда это может вам помочь, а иногда навредить. У военных есть примета - не давать себя снимать военным корреспондентам. Подобные съемки резко увеличивают вероятность гибели, хотя понятно, что любоваться на вас в первую очередь будет не противник, а как бы свои читатели. Съемки же в мирное время, тем более для себя и своих друзей, это иное дело. С использованием айфона в качестве правильного "зеркала" не несет негатива. Посмотрели, восприняли себя более объективно, чем хотело бы ваше воображение, и чуток гармонизировались. 
сова

Китайская система опознания в борьбе с джэйуокерами


Итак, в Шэнчжэне, КНР, камеры опознания стали автоматически опознавать граждан, слишком озабоченных айфонами, а не смотрящих по сторонам. Опознание завершается автоматическим выписыванием штрафа и СМС, требующим оплатить штраф. Так же нарушители автоматически попадают в базу данных, у них уменьшают рейтинг, а это ведет уже к иным наказаниям. Например, не продадут билет на поезд в соседнюю провинцию. Подозреваю, что водителей тоже скоро будет штрафовать и лишать водительских прав автоматика.