Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

сова

Как не нажить врагов? Школа Конфуция

Имел сегодня беседу. Школа Конфуция, за первый семестр прошло 8 уроков из учебника Кондрашевского, первая часть. Всего в первой части 30 уроков, первые 8 скорее разминочные. Вторая часть - ещё 20 уроков, они более объемны. В целом упрощенная нагрузка требует пройти 2 части за 2 года. Вопрос - как можно пройти с такой скоростью две части?

Берут с учащегося 38 тысяч за первый семестр. Группа 12 человек, больше 400 тыс. рубликов. Два занятия в неделю. Соответствует ли скорость получения знаний требованиям и плате за обучение? Говорят, кто хорошо учится, через два года получит шанс поехать в Китай. Интересно, с какими знаниями поедут?

Однако, есть официальные требования. Чтобы получить сертификат, нужно или пройти два тома Кондрашевского как два уровня или пройти два уровня. А ещё есть третий, четвертый и пятый. Только успешная сдача пятого уровня дает сертификат. Хорошо, третий уровень после двух томов Кондрашевского это ерунда, можно быстро выучить. Но четвертый уровень требует серьезной учебы. Пятый уровень тоже требует очень серьезной учебы. Вдобавок,  я бы для перехода от четвертого уровня к пятому потребовал бы выучить ещё кой-какие материалы для уверенного знания.

Как не нажить врагов, если критика подобной халтуры неизбежно породит врагов? Учащимся обещают за два года результат, который требует как минимум четыре года обучения, а потом обучают со скоростью, с которой даже первые два года приведут к вопиющему срыву графика обучения. Все хотят быть добренькими и деньги иметь, а, если по честному, так деньги надо получать за интенсивную работу, которая от учащихся тоже требует интенсивной работы. Рыночность же требует обещаний красивой жизни и последующей халтуры в труде. 
сова

Как узнать еврейское народное творчество

https://yadocent.livejournal.com/1021775.html Еврейское народное творчество всегда узнается по проколам в сущих мелочах.
Однажды в перерыве между пытками, утомленный его стойкостью, следователь сказал ему, отправляя в рот палочками комочки крупнозерного риса:

- Послушай, Лю. Ничего ведь нет в этом мире - нет ни Будды, ни диктатуры пролетариата. Нет коммунизма, нет капитализма, нет радости, нет печали. Нечего отдавать, потому что нечего взять.

Ни один буддист так не скажет, поскольку Будды нет, он ушел в Нирвану. И, конечно, раз нечего отдавать или брать, то нечего допрашивать. Поэтому такая демагогия естественна для допрашиваемого, но не для следователя. Тоже самое я постоянно вижу с изречениями "Конфуция". Реальный Конфуций такое сказать не может, поскольку слишком глупо. Высокая производительность такого творчества всегда основана на постулате, что читатель дурак, поэтому автору тоже позволительно не знать то, о чем он пишет.

сова

О религиозности Конфуция

Цитирую -
Я мог бы рассказать о ритуале Ся, да в Ци недостает свидетельств, я мог бы рассказать о ритуале Инь, да в Сун недостает свидетельств. Всё оттого, что не хватает записей и знающих людей. А, если бы хватало, я мог бы подтвердить свои слова.

Другое высказывание -
Кто-то спросил о смысле царского жертвоприношения.
Учитель сказал:
- О нем не ведаю, а кто ведал бы, тот управлял бы Поднебесной так, словно она была бы здесь.
И указал при этом на свою ладонь.


Ритуал неотделим от молитвенной практики. Другое дело, что частью молитвы считалось также благородное поведение, соблюдение правил почтения к старшим и власти, даже поведение за столом. Но ритуал также включал жертвенную практику - поднесение каши духам предков, очагу, небу, жертвоприношение баранов и так далее. Всё это включало чтение молитв, пение священных текстов, всхождение на алтарь и нисхождение. Попытки представить Конфуция неким атеистом нелепы.

Первое высказывание говорит о том, что у Конфуция было типичное для религиозных деятелей, особенно, мистиков расстройство сознание. Ему казалось, что его воображение по поводу молитвенной, то есть ритуальной практике прошлого, и есть истина. Доказательств нет, а для воображения это кажется излишним.

Второе высказывание говорит о вере в силу молитвы. Если знать, как молиться, то можно управлять всей Поднебесной. Однако, вопрос о том, почему Конфуция считали почти атеистом или атеистом, весьма любопытен. Ответ не исчерпывается тем, что Луньюй иностранцы, якобы, не читали или не поняли.

Очень мало в этом мире понимающих, что вера в мистику тоже религия. Религия это не вера в горящий куст, за котором, якобы, скрывается Бог, и говорит с пророком в виде куста. Религия это вера в некую мистическую силу ману, которая влияет на мир и формирует его. Вера в неких человекоподобных существ, летающих на облаках, беседующих с избранными, живущих в неких чертогах, изображаемых в виде статуй или на иконах, это то, что подсовывают простым смертным. Когда этих рассуждений не хватает, в ход идут иные рассуждения - об ипостаси Божьей в любой частице мира, о вездесущности Божьем, о непостижимости Бога, о завесе, не дающей нам понять Бога. Реальным же доказательством бытия Божьего становится некая мистическая сила, творящая чудеса. За ней и находится некий Абсолют, неведомое Дао и всё такое подобное. Всякая религия это опримитивленная вера в мистику. Понять, что верующий в астрологию сплошь и рядом в каком-то смысле более верующий, чем верующий в Христа, западному сознанию крайне неприятно. Рушится система иерархий религий и просто бытовых воззрений.

Когда некий коммунист из Индии сказал, что мы ещё увидимся, поскольку живем не один раз, надо ли при этом сомневаться в том, что он глубоко верующий человек? Веры в мистику в нем было больше, чем веры в Маркса. Когда нам пытаются запудрить мозги разными пророчествами, то взывают к веру в надежде, что вера совпадет с неким мемом и подчиниться давлению на мозги вопреки здравому смыслу. Если приманка не работает, то возникает желание записать человека в атеисты, то есть в плохо поддающихся зомбированию. Хотя часто именно вера мешает согласиться с тем вздором, который нам навязывают, подчиниться чужой психотехнике. Конфуций, конечно, был глубоко верующим человеком, иначе бы он не верил в то, что сила особого ритуала способна дать почти вселенскую власть. Но эта вера Конфуция, как и вера последующих конфуцианцев, не позволяла европейцам навязать китайцам собственное мировоззрение. Получалась некая мистическая сила, от которой хотелось отвернуться или назвать её атеизмом. Однако, атеизм по мистическим понятиям, например, коммунистов, тоже обладает некой мистической силой - учение Маркса всесильно, коммунизм за углом и приход его неотвратим, его мистическая сила способна зажечь массы. Достаточно посмотреть на мавзолей Ленина, чтобы понять - коммунисты были глубоко верующими, хотя их веру хочется назвать мракобесием.

Другая же сторона понимания единства мистики и традиционной веры в том, что, признав мистику основой веры, мы вынуждены прийти к выводу, что мы верим в то, что не понимаем. Психика верующих сплошь и рядом не выдерживает такого откровения. Легче обвинить в неверии других, чем себя и единоверцев в непонимании того, во что верим.
сова

На ютьюб есть ещё видео

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6361388.html

Честно говоря, Виттгенштейн несколько англизирован на всех видео. А публика, слушающая артиста, несколько напоминает сборище случайных людей, которые играют роль слушателей современных пропагандистов. Однако, мысли, доставшиеся актеру от  Виттгенштейна, заслуживают внимания.

Однако, я уже говорил, что наш мозг работает по принципу черного ящика. Добавлю, что существуют разные режимы работы мозга. По себе знаю, что, когда голова загружена какими-то идеями, во сне можно видеть картинку, а можно текст, причем, и картинку, и текст можно редактировать, упорядочивать, додумывать. А можно ощущать идею, особенно, это происходит наяву, домысливать уже более абстрактно. Кстати, поэтому я достаточно скептически отношусь к пророчествам, то есть к идее, будто образы нельзя анализировать, уточнять, корректировать, то есть всё надо принимать на веру, как высшее откровение.

Идеи Виттгенштейна потом широко использовались психологами и философами. 
сова

Что ж, кто ещё, кроме Шолохова?

http://verybigfish.livejournal.com/2091336.html
Я ещё проведу более подробный разбор того времени и вопроса об авторстве Шолохова. Но, попробуйте сравнить Шолохова и Галковского.

Шолохов до Тихого Дона написал несколько рассказов, после Тихого Дона Поднятую целину. А что написал Галковский, кроме Бесконечного тупика? Предположим, что Бесконечный тупик это гениальное произведение. Откуда гениальность, если Галковский после второго курса Филосовского факультета бросил учебу и пошел на производство и в армию? Галковский не любит профессиональных разговоров о философии и литературе, ничего вразумительного не говорит, а все выдающиеся философы и литераторы с удовольствием и весьма профессионально говорят о философии или литературе. Галковский по своим утверждениям много думал и поучал, например, поучал Кашина и прочих известных журналюг. Ага, более низкий по статусу, даже не журналист, а блоггер поучает Кашина, которому сам Медведев руку жал. Когда начинался проект "философ Галковский" никто не думал, что он окажется долгоиграющим, просто хотелось выпендриться, показать бывшей советской интеллигенции, будто есть ещё философы, способные хоть как-то привлечь внимание. Публицистика, которая появилась в ЖЖ, настолько слаба, что её автор явно не автор Бесконечного тупика.

Действительно, как пример человека, написавшего один раз, а затем неспособного написать ничего, кроме сумбура, Галковский более тянет на самозванца, чем Шолохов как автор Тихого Дона. Вопрос, кто написал Бесконечный тупик? Бесконечный тупик проталкивал в печать известный публицист и чекистский провокатор Вадим Кожинов. Он, действительно, обладал большими познаниями в литературе, философии и истории. Он регулярно подтверждал свою способность писать не глупыми постами в ЖЖ, а серьезными работами.

Под конец своей жизни Вадим Кожинов оказался в тупике. Да, он вел Наш современник в тупик, но в тупике оказался он сам, поскольку народ прекратил читать журнал вообще и его в частности. В тупике оказалась тайно управляемая через Кожинова из Кремля русская, национальная мысль. Она снова запуталась в православии, державности, проповеди нищеты и смирения. Естественно, Кожинова не мог не привлечь образ Розанова, который начинал блестяще, претендовал на роль властителя народных дум, а оказался забытым и на обочине истории и русской культуры. Сам Вадим Кожинов не мог открыто поставить свою подпись под Бесконечным тупиком. Это было бы негативной оценкой и его деятельности. Естественно, кремлевской администрации тоже не хотелось, чтобы Кожинов подписался под Бесконечным тупиком. Это бы означало признание полного провала Нашего современника как проекта - пропаганда пишет, а народ идет своим путем и думает самостоятельно.

Нужен был юный и честолюбивый, желательно, плохообразованный парень,готовый поставить свою подпись под книгой. Галковский идеально подходил под все требования - недообразован, масса амбиций, писать может только посты в ЖЖ, да и то желательно с картинками, неразборчив в средствах, конфликтен и т.д. Такой из под контроля Кости Рыкова и иных кураторов не вырвется, вдобавок, ленив, предпочитает играть в компьютерные игры. Ну, парень от сохи! Так проект Бесконечный тупик обрел своего подставного автора. Сам же Вадим Кожинов, завершив итоговый труд своей жизни, вскоре умер, поэтому нового произведения для Галковского написать не смог. Желающие сами могут почитать монументальные, воистину тупиковые труды Кожинова и сравнить с той ахинеей, которую пишет Галковский уже не одно десятилетие. Написал пару страниц с картинками в ЖЖ и пару месяцев снимает стресс компьютерными играми.

А что? Если применить логику разоблачения одной личности к другим, то потрясающие вещи получим. Это только кажется, что, тронув Шолохова, мы не можем получить совершенно непредсказуемые результаты. Галковский это ещё частный случай, если применить метод критики Шолохова к советской литературе, то получим совсем удивительные вещи. А Галковский пусть не обижается - это метод великого литературоведа З. Бар-Селлы и массы иных разоблачителей. 
сова

Как они грызлись в 2004!

http://galkovsky.livejournal.com/42419.html
Теперь они дружат. Теперь даже нет надежды у кого-либо попасть в Думу. Кормят настолько плохо, что Крылов стал подрабатывать преподаванием философии. Да, лишили блоггеров радости созидательного труда и созидательной славы. Не приняли в Идущие вместе, да и эти пошли, пошли и исчезли.

А были времена... Поет соловей либерализма Градский.

сова

И это философ?

Константин Крылов удручает меня своими тупизмами:
http://krylov.livejournal.com/3496200.html
То, что цыгане созданы для целей государственного контроля и шпионажа на местности, довольно очевидно.

Менее очевидно, для чего им дали самоназвание "рома". На английском - Romanies (не путать с Gypsies, речь именно о "самоназвании").

То, что очевидно Галковскому или Крылову, мягко скажем, не очевидно историкам. Цыгане пришли в Европу из Византии, а византийцы называли себя римлянами. В католическом мире Рим был центром всего - Римский папа, Священная римская империя. Цыгане не имели привязки к конкретному государству в нашем понимании - они не граждане Франции или Сербии, попавшие за границу и помнящие о неких корнях. Ещё меньше им было нужно, чтобы их воспринимали как потомков индийцев или граждан Арабского Халифата. Не для того они религию меняли. Поэтому назвать себя римлянами, да ещё с подтекстом, что они христиане-интернационалы, это в самый раз.

Сама же идея, будто цыган создали, как впрочем и евреев, некие спецслужбисты, нелепа для историка, но весьма льстит самомнению спецслужбиста. Вон ведь, создали некую новую, историческую общность советский народ, а неминуемый развал этой общности можно приписать исключительно работе иных спецслужб. Жил да был, скажем, туркмен, прибежали спецслужбисты с ключами, гайки в голове подкрутили, стал туркмен уже не туркменом, а совестским гражданином по национальности. США послали агента, приехал он в Ашхабад, достал разводной ключик из кармана, подобрал враждебный размер, дотянулся до гаечек в голове, стал советский человек снова туркменом.

Идея же не просто создать нацию, а создать её для разведывательных целей, это совсем лихо. Подозреваю, что и русских они хотят создать для разных целей, например, разведывательных или для переноски наркотиков. Понятно, что в Средние века дурью не маялись. Для разведки куда больше подходил орден Иезуитов или Бенедиктенцев. Для разведки нужно уметь общаться, а цыгане деньги уворуют, а секреты выспросить забудут.

Впрочем, Крылов во многом плагиатор. Вон, Карабанов выдвинул идею, что раньше предких русских делились на русских и славян. Славяне - тупые земледельцы, слишком мирные и глупые, поэтому созданы только для того, чтобы их грабить и облагать налогами. А русские это племя воинов, решившее посвятить свою жизнь служению евреям - охране их торговых караванов и создание городов для проживания евреев на территории России. Невольно возникает вопрос - где тут спецслужбисты, выведшие особую нацию идиотов, которые, вместо того, чтобы торговать, строить города и собирать налоги в свою пользу, стали это делать в пользу евреев? Как-то противоречит это истории воинских дружин и князей, которые жили и поборами облагали окружающих для себя. Вот спецслужбистам по роду деятельности нужны покровители.

Так вот, хохма заключается в том, что бывший программист Крылов не только пишет подобную ахинею, но ещё чередует подобный вздор с рекламой своих лекций по философии из расчета 700 рублей с рыла. Думаю, что дураков найдет. Дураки это ещё не нацию, но весьма доходный объект для разведения. Превращение дураков в особую, высокодоходную нацию это уже более высокая задача. Видимо, она уже давно поставлена.
сова

Шутка на тему восточной философии

Когда мудрость старого Хвана затмила мудрецов прошлого, толпы народа потянулись к нему. И однажды появился среди них юноша, чья почтительность и решительный взор открывали в нем человека необычного.
Старый Хван подозвал его к себе и спросил:
- Ты знаешь, что я могу научить тебя самым мудрым вещам в мире?
- Конечно, ведь я за этим пришел, - ответил юноша.
- Ты знаешь, что моя слава поможет тебе понять секреты космоса?
- Конечно, ведь я за этим пришел, - сказал юноша и потупил глаза.
- Ты знаешь, я в миру был маркетологом, - старый Хван решил доверить юноше самое сокровенное.
- Да, знаю, ведь я в школе занимался в том же драмкружке, что и вы!
- О небо! - воскликнул старых Хван, - и после этого ты ищешь мудрость, которая внутри тебя! - Старый Хван обиделся и указал юноше на дверь.
сова

Греф посмешил


Виа http://yamert.livejournal.com/370642.html
Понятно, что Греф ничего не смыслит ни в Конфуции, ни в Лаоцзы. Поэтому смысл сводится к двум вопросам - имеет ли безграмотный и бесталанный человек управлять более умными людьми. Ответ понятен - такое случается регулярно в силу многих причин, в том числе потому, что большинство видов работ, в том числе в области управления, не требуют использования всего интеллектуального потенциала. Другое дело, что в таких случаях неизбежны перекосы, например, отлично налаженный механизм управления вдург дает перекосы в любой внешатной ситуации. Это уже показатель деградации. Второй момент связан с традицией управления - если начальник справляется со своими обязанностями, то он поддерживает свою репутацию и не выходит за рамки своей компетенции. Например, Греф может быть великим спецом в сфере попила бабла в банковской сфере, но он не лезет в сферы китайской философии и не затрагивает темы общей теории управления. Ему там не место. 
сова

О засемитах и антисемитах

Понятно, что, если есть антисемиты, то должны быть засемиты. Истинными засемитами являются протестанты, которые обожают Израиль и всячески его поддерживают. Ваш диалог с ними был бы крайне прост:
Протестант - как хорошо, что Израиль возник. Теперь главное, чтобы он продолжил существовать.
Вы - нельзя ли поконкретнее о причинах любви к Израилю?
Протестант - конечно, ведь это признак приближения Конца Света!
А вот образчик православного засемитства:
Православный: Как я люблю евреев и Израиль,
Вы - почему?
Православный - по провидению свыше именно там произойдет очищение евреев и их нравственное преображение.
Вы - зачем вам это?
Православный - это будет признаком Конца Света. (Далее восторжено) Евреи примут христианство и станут такими, как мы!
Вы (про себя) - в итоге начнется Апокалипсис и мир рухнет.

С классическими антисемитами тоже трудно долго беседовать. Я как-то написал в ЖЖ - Конфуций насчет идеи платить добром за зло, выразился вполне четко - чем тогда платить за добро? В ответ получил вопрос - вы еврей? Даже не понял, как лучше ответить - просто назваться евреем или заодно объявить, что Конфуций - еврей, Лаоцзы - еврей, и вообще, я занялся Китаем исключительно потому, что там все евреи.

Что касается евреев, то диалог с ними об антисемитизме в классическом виде выглядел бы так:
Еврей - сколько в мире развелось антисемитов!
Вы - как с этим бороться?
Еврей - не обращать на нас внимание.
Вы - то есть не пытаться вас понять?
Еврей - вы меня неправильно поняли.