Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

сова

Очередная кукла

Фото взято - https://rivka381.livejournal.com/588301.html

Экстрасенша, полагаю, липовая, сделала себе пухлые губы под цыганку. Понятно, зачем некоторые женщины так поступают - хотят убрать с лица признаки характера, то есть наглость, самовлюбленность, склонность к диктату и хамству.

Например, Собчак уменьшила нос. Сам по себе нос не свидетельство хамства, однако, к нему прилагаются признаки в виде мимических морщинок, выражение лица, жестикуляция. Подсознательно хочется всё это нарушить и скрыть соответствие природной внешности и личности. Глядя на фото экстрасенши понятно иное, женщина привыкла к тому, что её эгоизм в сочетании с потребностью в сексе притягивает мужчин. Понижение сексуального притяжения с возрастом привело к выпячиванию иных черт - жадность, эгоизм. Наверняка мужчины ощутили это. Пока эгоисточка сексуально озабочена всерьез, она способна к определенному бескорыстию. Ну, хочется ей того или иного мужчину настолько, что можно умерить жажду манипуляции. Потом она берет многие эмоции под контроль, жажда секса остается, а на лице в первую очередь выступают иные качества.

За стремлением женщины сделать из себя куклу четко прослеживается стремление к обману., 
сова

От торжественности к нарциссизму



Вспоминая кой-какие европейские и американские песни, фильмы и сериалы, поймал себя на мысли, что в массовой культуре за торжественностью и прочими эмоциями всё больше проявляется нарциссизм. Понятно, что к зачинателям подобных тенденций следует отнести создателей сериала фильмов про Джеймс Бонда. Самолюбование заметно не только в восхищении героем, но и в подчеркивании неких чудо-возможностей западной цивилизации. Всё-то граждане могут - с инопланетянами сотрудничать и конфликтовать (Люди в черном), сражаться в межпланетном пространстве (Звездные войны), сносить всё на своем пути ради родного, обывательского мирка, который просто лоснится поджарыми мужчинами и ослепительными красотками (Джеймс Бонд), раздолбать вселенское зло в виде Башни Саурона, причем в битве герои это маленькие обыватели хоббиты, а остальные это просто массовка, чьё дело погибать и обеспечивать мелкоте победу. Я уж не говорю, про зомби с мечами, воплощающими идею, что в живых должен остаться один, то есть лощеный шотландец (Горец).

Китайцы в лице Джекки Чана ловко уловили тенденцию и создали сочетание юмора с китайским нарциссизмом. Естественно, и в России, чем больше кризис, тем больше желания утешить нас нарциссизмом, но получается плохо - что нам от нарциссизма Владимира Красное Солнышко, если он - викинг, то есть заведомо нерусский. Ещё меньше вызывает у нас желания радоваться гордость Кремля за чеченцев и лично Кадырова или Киева за свидомых героев, способных громить на страницах газет пачками некую вату во имя безвиза.

Западный же нарциссизм, безусловно, растет. Если в 50-ые любование ковбоями было всё-таки любованием маргиналами на окраине, которые хороши в пустынях Невады, но не являются символами цивилизации в целом, то теперь герои-символы уже чуть ли не галактического размаха. То ли ещё будет по мере роста количества арабских иммигрантов и нарастания социальных проблем! Причем, толерантность и нарциссизм оказываются взаимосвязанными. Раз нельзя любоваться чем-то в узконациональных рамках, то идея роста сама напрашивается, как у большевиков, которым всё нужно было подавать в мировом масштабе, а не в узко российском и даже не в узко кавказском, которое, конечно, подавалось выше общероссийского, но хотелось всего всемирного и в одном флаконе.

За нарциссизмом стоит двоякое желание - одно это желание быть центром восхищения, другое это желание обособиться, чтобы никто не помешал процессу самовосхищения. Конечно, американский, европейский и китайский кинематографы обособляются через нарциссизм. Как бы мог заметить Никита Михалков, иноземные кинематографы настолько нарцисстичны, что не замечают того, особого, михалковского величия, которое он наблюдает в зеркале каждый день во время бритья. Именно зеркало позволяет ответить на великий вопрос - с кем вы, мастера либеральной культуры?
сова

На ютьюб есть ещё видео

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6361388.html

Честно говоря, Виттгенштейн несколько англизирован на всех видео. А публика, слушающая артиста, несколько напоминает сборище случайных людей, которые играют роль слушателей современных пропагандистов. Однако, мысли, доставшиеся актеру от  Виттгенштейна, заслуживают внимания.

Однако, я уже говорил, что наш мозг работает по принципу черного ящика. Добавлю, что существуют разные режимы работы мозга. По себе знаю, что, когда голова загружена какими-то идеями, во сне можно видеть картинку, а можно текст, причем, и картинку, и текст можно редактировать, упорядочивать, додумывать. А можно ощущать идею, особенно, это происходит наяву, домысливать уже более абстрактно. Кстати, поэтому я достаточно скептически отношусь к пророчествам, то есть к идее, будто образы нельзя анализировать, уточнять, корректировать, то есть всё надо принимать на веру, как высшее откровение.

Идеи Виттгенштейна потом широко использовались психологами и философами. 
сова

О психологической совместимости и несовместимости

Нас учат психологическим фокусам, а базу не дают. Например, проблема психологической несовместимости. Психологическая несовместимость по определению для ширнармасс это неспособность двух людей (и более) уживаться. Ругаются, гадости друг другу делают, в истерику впадают, могут даже попытаться убить друг друга. Нормальная совместная работа невозможна, надо максимально ограничить контакты. Вроде, всё верно. Почему же люди сами не диагностируют себе психологическую несовместимость и не требуют их развести в разные стороны, пока дым коромыслом не пойдет? Ответ простой - как минимум одна из сторон пытается решить проблему контакта атакой. При взаимном желании уйти в сторону и не конфликтовать мы, как правило, психологической несовместимости не замечаем! То есть, самой психологической несовместимости недостаточно, необходима уверенность одной из сторон в психическом преимуществе и возможности решить проблему атакой или провоцированием на атаку с целью контратаки. Как дальше это преимущество будет решено, иной вопрос - метод атаки, контратаки, ябедничания, мордобоя, запугивания, политического доноса, методичного выматывания нервов, провоцирования, есть тысячи способов вплоть до самого заурядного сглаза.

Психологическая несовместимость вызывается желанием ввести иную сторону в комфортное для себя психологическое состояние. При этом атакующая сторона, естественно, даже не думает о том состоянии противоположной стороны, которое погасит у неё желание наступать. Например, вас провоцируют, вы снимаете пиджак, бьете в морду, совершается чудо - вас готовы принять таким, как есть. Это не лучший метод, это просто наглядный пример того, что психологическая несовместимость может быть улицей с двухсторонним движением. По сути, психологическая несовместимость это желание как минимум одной из сторон ввести другую в психическое состояние, которое для атакующего комфортно, а для подвергающегося атаке заведомо неприемлимо и чревато саморазрушением. Это желание, даже, если оно и было односторонним, обязано привести к обоюдному желанию ввести противоположную сторону в саморазрушительное, дискомфортное состояние как норму существования. Вот это и есть истинное определение психологической несовместимости.

Нам это определение не дают, поскольку из этого следует слишком много неприятных выводов психологического и социологического характера. Начнем с того, что всякая религия это воспитание людей с психологической несовместимостью к другим религиям, если речь идет об авраамических религиях и массе иных сект и направления, марксистская и либеральная идеология это тоже воспитание психологической несовместимости к другим идеологиям и религиям и т.д. При этом конфликтность рассматривается не только как средство борьбы, но и как средство самосохранения.

Ничуть не менее важный момент в том, что несовместимость это дискомфорт, а не просто неудобство, с которым можно бороться методом логических конструкций, анализа и примирения. Одну личность буквально рвет от другой наизнанку или подспудное, часто неосознанное или осознанное как в кривом зеркале недовольство вдруг дает взрыв. Спор идеологий на проверку оказывается спором физиологий. Господина Ленина именно физиологически тошнило и взрывало изнутри упоминание о христианстве, русский крестьянин был ему именно физиологически неприятен. Зато ему был физиологически приятен Свердлов, крысивший награбленные бриллианты и золотишко и прятавший награбленное в личный сейф. Единство большевиков держалось на единстве физиологических ощущений в большей степени, чем на единстве идеологии. Поэтому их идейные споры, доходящие до убийств друг друга разными способами, не разрушали их единство против остальных групп населения.

Недавно меня возмутил один графоман на проза.ру, вздумавший мне доказывать, что у Булгакова разруха в голове. Написал сумбурную бредятину, демонстрирующую, что у него самого разруха в голове. Налицо все признаки психологической несовместимости с творчеством Булгакова. Здравая критика подразумевает анализ, а не спутанность мысли. Очень удивился резкости моего ответа и завопил, что он старик, а я, как юнец, обязан уважать его. Получил ещё жесткий ответ. Нечего ему думать, что я некое слабое звено, поэтому он может лелеять и упиваться психологической несовместимостью уже со мной и лезть в агрессию. Как только мы признаем единство психологии и физиологии, сразу многое станет на свои места. Умом можно понимать, что со мной некоторым лучше не спорить в надежде продемонстрировать интеллектуальное превосходство. А физиология требует противоположного. Вчера поругался с ещё одной жертвой собственной физиологии - неприятно гражданину, что Оруэлл стибрил идею Зверской фермы, потом в переводах Фермы животных у Костомарова в рассказе Скотской двор. Человеку было неприятно именно на уровне физиологии, что англичане иногда слишком заметно писают и какают, то есть воруют чужое, а разная сволочь может это заметить и повредить репутации англичан, вознесенных пиаром на пьедестал мудрости, чистоты и неповторимости. Снова спутанность мысли как признак физиологического расстройства.

Вот конфликт христианина с иудеями, тоже на уровне физиологии http://tapirr.livejournal.com/5675754.html Как тут лечить несовместимость? Совершенно не случайно историю в пусси райот нас призывали решить не рассудительно, а чисто физиологическим принятием или непринятием поведения девиц. При этом человек с несколько иной физиологией и отношением к жизни может быть христианином или иудеем, но недоумевать - зачем эта свара, ведь его наизнанку не выворачивает! Но не выворачивает наизнанку не потому, что он согласен стать христианином и ненавидеть пуссей или стать антихристианином и возненавидеть врагов пуссей. Не выворачивает потому, что нет желания считать себя более сильным, чем какая-либо из сторон, чтобы броситься в атаку, давить и навязать хоть одной из сторон то психологическое состояние, которое является желанным, иначе, дескать, самому будет крайне дискомфортно, если не навязать другим иное состояние.

Недавний конфликт Новой газеты с Кадыровым затронул важный аспект гей-пропаганды - навязывание фобии хоть как-то затронуть тему в неприятном для пропагандистов гомосексуализма аспекте. Или нужно безо всяких доказательств верить, что Кадыров сгоняет всех геев в концлагерь и уничтожает, поскольку инстинкт защиты гей-меньшинств перевешивает логику разума, а такое превалирование всегда опирается на физиологическое начало, или надо яростно поддерживать Кадырова, мол, дави, а этот гнев тоже обязан опираться на способность нервного перенапряжения воздействовать на физиологию. Получается, что между политикой и рекламой, например, машин на фоне девиц, когда потенциальный покупатель обязан делать выбор, опираясь на реакцию яиц и фалоса, разница невелика. Во всех случаях нам навязывают реакцию, которая разрушает психологическую совместимость и провоцирует агрессию, как жажду вывести противоположную сторону из психологического равновесия и навязать другой стороне саморазрушительное, неустойчивое состояние, которое приятно агрессору.

Существует ещё масса примеров, когда механика психологической несовместимости используется в жизни. Поэтому понимание данного механизма важно, чтобы не стать жертвой манипулирования. Это важно для многих, хотя надо учесть, что знание никогда не спасет от нападок, поскольку даже, если вы в состоянии дать отпор или не выйти из равновесия, всегда найдутся граждане, возомнившие, что они сильны, умны, напористы, а вы слабы и годитесь только в жертвы их натиска.
сова

О вытеснении в бессознательное и Фрейде

Всякие формулировки типа "у вас данное событие вытеснилось в бессознательное и давит на психику" звучат устрашающе. А между тем, преподаватели только и занимаются, как пытаются часть информации вытеснить у учащихся в бессознательное. Им скажут хелло, они в ответ хелло, им выдадут фразу, они бессознательно построят грамматически правильную, ответную. Я уж не говорю про начальные классы и таблицу умножения. Вы им дважды два, из них бессознательно вылетает четыре. Найдите мне страдальца от хорошего знания таблицы умножения, нет таких, наоборот, проблемы у тех, кому приходится правила арифметики выуживать в область сознательного, особенно, в магазинах, когда арифмометра нет в кармане.

Фрейдизм полон разных страшилок, но это способ маркетинга - если вы нам заплатите денежки и мы пороемся в ваших мозгах, мы найдем бессознательное, вытащим наружу и вылечим это бессознательное. По преподавательскому опыту скажу, что лечением бессознательного в себе и в других занимался регулярно и просто. На уровне бессознательного что-то в памяти забывается, а что-то искажается. Лезть внутрь и пытаться обнаружить некие причины, из-за чего на уровне бессознательного произошли искажения в понимании правил грамматики, значении слов, выражений и т.д., для себя может быть любопытно, но это сбивает с толку и занимает время, проще повторить правило, проверить слово в словаре, а не накручивать разные объяснения вокруг искажений. Ну, учил человек что-то, возник в мозгах логический сбой, так от залезания в мозги лучше не будет.

Кстати, с фобиями тоже самое. Боитесь собак - пообщайтесь с дружелюбными, ощутите, что именно от этой собаки опасности нет, потихоньку подсознательно настроитесь на таких собак и уже будете понимать разницу между агрессивными и неагрессивными. Бизнесмены интуитивно используют схожие методы. Страшен чиновник? Напоите коньяком, накормите взятками, погладьте его рассуждениями о его трудной, ответственной работе. Шучу, к некоторым гражданам лучше вообще не подходить, к некоторым можно. Бессознательное это опыт, который упорядочивается лучше всего за счет дополнительной информации как уравнение за счет подстановки вместо иксов и игреков реальных чисел, за счет наблюдений и собственной работы мозга.

Сплошь и рядом то, что нам впаривают как науку, на деле является маркетингом, а маркетинг сам сплошь и рядом является способом вызывания фобий. Пользуйтесь нашей, проверенной зубной пастой, нашими услугами психологов, нашими книгами с рекомендациями, не то у вас могут быть проблемы. За нахваливанием одного всегда стоит отталкивание и запугивание чем-то иным. Красивая женщина честно признается, что не была счастлива, пока не начала мыть посуду с помощью жидкости Феэри, умный ученый ещё честнее признается, что без открытия в себе таких-то и таких-то бессознательных комплексов и чтения Фрейда, он совсем был беспомощным в жизни. В итоге бессознательное становится страшилкой, толкающей в объятия продавцов психологических услуг. Ученый, как и красивая женщина с жидкостью для мытья посуды, оказывается источником фобий. Уж про политиков умолчу. Но это лечится через понимание вами продажности в нашем мире, а не через вскрывание вашего подсознания и упоительное разглядывание вашей очередной фобии. Как поймете, что, например, Фрейд был подонком, жаждавшим вам навязать эдипов и прочие комплексы, так сразу полегчает, вы сходу излечитесь от гомеопатофобии и ГМО-любия, наводимых на нас учеными РАН. Хотя вам психологи объяснят, что такое невозможно, нельзя лечить ГМО-любие через понимание навязывания вам эдипова комплекса Фрейдом. Да, методом залезания в ваше подсознание и психологических танцев вокруг каждой фобии такое не сделать, но, если не рыться в вашем подсознании, так вылечить ГМО-любие можно и методом сопоставлений за пару минут. 
сова

Далеко не полный список ликвидированных

https://lenta.ru/photo/2016/10/19/ushli/#0
Года два назад я в Интернете наткнулся на фото. В водохранилище у Донецка плавала отрезанная мужская голова. Почерк, сами понимаете, чей - чеченцев, которых разместили на Донбассе. Открыл карту, проверил - нет, голова не могла приплыть из мест под контролем укропов. Казалось бы, всеобщая затравленность помогает создать управляемость, а на деле создает апатию, бардак и измену, которую часто изменой назвать сложно. Нельзя жить в атмосфере страха и бороться за её сохранение. Счет ликвидированным куда больше и страшнее.

Атмосфера страха всегда характеризуется тем, что те, кто правят неспособны и не хотят делать то, что способны делать те, кому они не доверяют. Как бы ни призывали некоторые бомбить всех сирийцев подряд, сами они не хотят и не могут сесть за штурвалы истребителей, тем более, взять автоматы и на суше атаковать противника. Нормальная реакция : не можешь - не претендуй, делись властью, уважай других, понимай, что они могут именно потому, что мыслят иначе. Иначе крах придет с неожиданной стороны.
сова

Кто что решил?

http://du-jingli.livejournal.com/128529.html
Я посмотрел отклики в сети.
Ребят, это грустно, но большинство из вас не умеет читать, т.е. не имеет навыка восприятия и анализа текста.

Если вы решили, что Китай на грани развала, и завтра наступит апокалипсис - это лично ваши проблемы. Если вам легче жить с этим "знанием", то и Бог с вами. В Китае - почти всё хорошо. И будет ещё лучше. Потому, что люди заняты созидательным трудом, а не депрессивной перепродажей. Мир всем.
http://du-jingli.livejournal.com/128280.html
Еще горячий, ещё страстный, ещё идеалист. Но я верю, что так и должно быть.
Лев Шлосберг. Тридцать лет спустя


Лично я ничего не решил, я не хочу лишний раз цитировать посты Ду Цзинли из ФБ, где жизнь в КНР нельзя иначе назвать, чем полным ужасом без уточнения, что ужаса раньше не было, просто к власти пришел Си. Куда интересней Лёва Шлосберг, работающий в одной связке с Макаревичем. И ещё, ведь нам Ду предложил тексты, уже написанные для ФБ. Нет, каждый имеет право работать на систему, это его личная проблема. Шлосберг работает, мы это понимаем. Будем надеяться, что в будущих постах Ду Цзинли найдется место объективной информации, которую можно будет опознать, сличая с мировыми СМИ. Также я горжусь тем, что ставка нашей системы на ФБ не дала нужного эффекта, поэтому пришлось серьезней взяться за ЖЖ.
сова

Улыбка Си

Самодовольная улыбка настораживает, поскольку чаще всего она является не признаком высокой самооценки, а некой эйфории, которая мешает думать и реально оценивать ситуацию. Когда эйфория создает ощущение вечного продолжения успеха, это символ проблем, даже краха и ошибок.
сова

Понятно, что вгоняют в депрессию, но будет ли она?

http://0lga-marple.livejournal.com/556356.html
Как-то во мне созревает цикл постов на тему - почему считается, что русские люди не любят русских? Вроде, мелкий вопрос, а суть-то примитивна. По всем законам жанра я, например, обязан или дико орать и звать к революции или впасть в депрессию. Но это по законам жанра. В реальности я чувствую себя иначе, скорее, ощущаю желание иронизировать или смеяться.